Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: В инфляции слишком много «огурцов-помидоров»

Аа +
+3 -0

ЦБ нужно менять инфляционный таргет.

Глава Минэка Максим Орешкин на состоявшемся вчера совещании у президента заявил, что инфляция на конец года может составить 3.6%, а в 1-м квартале 2020г уйдёт ниже 3%. Напомню, что официальный прогноз Минэка, на который посчитан бюджет 2020-22, составляет 3.8% на этот год и 3.0% на следующий. Официальный прогноз ЦБ: 4-4.5% на этот год и 4% на 2020г.

Путину, как выяснилось, эта ситуация понятна (накануне он встречался с главой ЦБ): «Это отчасти понятно, потому что мы знаем «навес», который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов в нацпроектах, а Центральный банк в ожидании 700 миллиардов немножко «подкрутил» макроэкономические показатели. Результат: инфляция ниже целевых показателей». Но Орешкин с ним не согласен, утверждая, что зависшие средства на реализацию нацпроектов носят инвестиционный характер и на инфляцию влияют слабо.

Вчера все комментаторы терялись в догадках, что имел в виду Путин, говоря про какую-то подкрутку макропоказателей Центробанком. Я думаю, речь идёт о ставках. Инфляция ниже таргета по причине провала в бюджетных расходах, а ЦБ воздерживается от агрессивного снижения ставок, так как неизрасходованные деньги если не в конце этого года, то в начале следующего уж точно дойдут до экономики, создав повышенное инфляционное давление. По-видимому, именно такую версию (на мой взгляд, совершенно справедливую) и донесла до президента Эльвира Набиуллина. Орешкину же эта версия не нравится, он хочет более существенного снижения ставок, потому и говорит, что провалы с нацпроектами тут не причем. Инфляция уходит глубоко ниже таргета, а потому ЦБ надо ставку снижать.
На мой взгляд, ЦБ действительно придется более резко снижать ставку, если прогнозы Орешкина начнут реализовываться. А это начинает выглядеть, как вполне возможный сценарий.
А ЦБ, наверное, стоит задуматься о смене инфляционного ориентира. В индексе потребительских цен слишком много «огурцов/помидоров», т.е. сезонных компонентов, которые вызывают повышенную волатильность. Если инфляция, действительно, уйдёт ниже 3%, то ЦБ будет трудно отбиваться от вопросов о высоких ставках. Я бы подумал о том, чтобы ввести какой-то адекватный Core-CPI и использовать его в качестве инфляционного таргета. Во внутренних расчетах ЦБ использует различные подобные индексы, но это должен быть официальный ориентир, понятный всем.

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1806
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)