Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Кирилл Тремасов: В инфляции слишком много «огурцов-помидоров»

+3 -0
Аа +

ЦБ нужно менять инфляционный таргет.

Глава Минэка Максим Орешкин на состоявшемся вчера совещании у президента заявил, что инфляция на конец года может составить 3.6%, а в 1-м квартале 2020г уйдёт ниже 3%. Напомню, что официальный прогноз Минэка, на который посчитан бюджет 2020-22, составляет 3.8% на этот год и 3.0% на следующий. Официальный прогноз ЦБ: 4-4.5% на этот год и 4% на 2020г.

Путину, как выяснилось, эта ситуация понятна (накануне он встречался с главой ЦБ): «Это отчасти понятно, потому что мы знаем «навес», который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов в нацпроектах, а Центральный банк в ожидании 700 миллиардов немножко «подкрутил» макроэкономические показатели. Результат: инфляция ниже целевых показателей». Но Орешкин с ним не согласен, утверждая, что зависшие средства на реализацию нацпроектов носят инвестиционный характер и на инфляцию влияют слабо.

Вчера все комментаторы терялись в догадках, что имел в виду Путин, говоря про какую-то подкрутку макропоказателей Центробанком. Я думаю, речь идёт о ставках. Инфляция ниже таргета по причине провала в бюджетных расходах, а ЦБ воздерживается от агрессивного снижения ставок, так как неизрасходованные деньги если не в конце этого года, то в начале следующего уж точно дойдут до экономики, создав повышенное инфляционное давление. По-видимому, именно такую версию (на мой взгляд, совершенно справедливую) и донесла до президента Эльвира Набиуллина. Орешкину же эта версия не нравится, он хочет более существенного снижения ставок, потому и говорит, что провалы с нацпроектами тут не причем. Инфляция уходит глубоко ниже таргета, а потому ЦБ надо ставку снижать.
На мой взгляд, ЦБ действительно придется более резко снижать ставку, если прогнозы Орешкина начнут реализовываться. А это начинает выглядеть, как вполне возможный сценарий.
А ЦБ, наверное, стоит задуматься о смене инфляционного ориентира. В индексе потребительских цен слишком много «огурцов/помидоров», т.е. сезонных компонентов, которые вызывают повышенную волатильность. Если инфляция, действительно, уйдёт ниже 3%, то ЦБ будет трудно отбиваться от вопросов о высоких ставках. Я бы подумал о том, чтобы ввести какой-то адекватный Core-CPI и использовать его в качестве инфляционного таргета. Во внутренних расчетах ЦБ использует различные подобные индексы, но это должен быть официальный ориентир, понятный всем.

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1726
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »