Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Кирилл Тремасов: Страшилка про нефть

+2 -0
Аа +

МЭА подтверждает «медвежьи» прогнозы по рынку нефти.

В понедельник был отчёт ОПЕК по рынку нефти https://t.me/russianmacro/1059, во вторник своё видение ситуации на нефтяном рынке представило Международное Энергетическое Агентство (МЭА). Здесь сокращённый доклад: https://www.iea.org/oilmarketreport/omrpublic/, полный доступен только для подписчиков и появится в свободном доступе через 2 недели.

Если отчёт ОПЕК носил умеренно-позитивный характер, то доклад МЭА выдержан исключительно в алармистском ключе, в нём проводятся параллели с состоянием рынка накануне обвала 2014 года, одним словом, такая страшилка.

В отличие от ОПЕК, который прогнозирует в этом году прирост спроса на прошлогоднем уровне (1.6 млн. б/д), МЭА ожидает замедления роста спроса – 1.4 млн. б/д. (правда, месяц назад было лишь 1.3 млн. б/д). Замедление отчасти связано с выросшими ценами на нефть (спрос на нефть обладает достаточно высокой эластичностью к цене).

Но главный акцент в обзоре МЭА сделан не на спросе, а на предложении, точнее, на добыче в США, которая, по прогнозу МЭА, может превысить российские объёмы уже к концу года, что сделает США производителем №1 в мире. Хотя формальный прогноз предполагает баланс спроса/предложения на рынке в этом году, но баланс этот достигается благодаря сокращению добычи ОПЕК на 0.4 млн. б/д (во вчерашнем отчёте ОПЕК утверждалось, что для достижения баланса ОПЕК достаточно будет удержаться от роста добычи). МЭА не говорит прямым текстом, что соглашение ОПЕК+ под угрозой, но смысл именно в этом – из-за бурного роста сланцевой добычи в США страны, участвующие в соглашении, вновь оказываются в ситуации, когда будут вынуждены уступать свою долю рынка. И, конечно, такая ситуация является неустойчивой. Удержать рынок от повторения 2014 года, по мнению МЭА, может либо дальнейшее падение добычи в Венесуэле, либо более быстрый рост мировой экономики. Если этого не случится, то история повторится.

Сам по себе отчёт МЭА выглядит, конечно, пугающим. Но! Посмотрите пожалуйста, что они писали месяц назад https://www.iea.org/oilmarketreport/omrpublic/currentreport/. Сильно отличается? По-моему, то же самое. Цифры немножко подняли: было 1.3 на 1.7 (прирост спроса и прирост предложения), стало 1.4 на 1.8. А основная идея абсолютно не изменилась.

Я это к тому, что вчерашний обзор МЭА не является чем-то новым для рынка. Это развитие высказанного ими ранее тезиса о том, что рост добычи в США перекрывает рост спроса.

По сути, мы имеем два различных прогноза: в прогнозе ОПЕК утверждается, что спрос-предложение в этом году балансируются без сокращения добычи картеля; прогноз МЭА говорит о неизбежности сокращения добычи ОПЕК для поддержания баланса. При этом и тот, и другой повышают прогнозы роста спроса, объясняя это ускоряющимся экономическим ростом. И тот, и другой признают, что ситуация с запасами близка к полной нормализации.

Мне кажется, явных медвежьих сигналов в этих прогнозах всё-таки не просматривается.

Если кто пропустил, то о связи экономического роста и цен на нефть можно посмотреть здесь https://t.me/russianmacro/1048.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
783
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]