Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Илья Илья: Это затишье перед бурей?

- -
Аа +

Индекс волатильности продолжает снижаться.

Продолжается спад в производственном секторе во всех крупнейших экономиках мира. И если в США еще не всё так печально (Manufacturing PMI 53.7), то в Японии и Еврозоне просто рецессионные показатели (см. график ниже). И судя по графику очевидно, что это не разовое и не случайное явление, а устойчивая тенденция, которая наблюдается с начала 2018 года. До конца непонятно даже, что может переломить данную тенденцию.

Предположим, что ЕЦБ запустит программу TLTRO. Появятся дешевые долгосрочные кредиты для предприятий. Но разве проблема в дороговизне и недоступности кредита в Еврозоне? Нет! Проблем с ликвидностью нет, ставки и так находятся около ноля уже несколько лет. Т.е. причина не в этом. Есть проблема с применением капитала. Банально нет точек роста в экономике, соответственно и нет смысла куда-то вкладывать деньги и уж тем более брать кредиты на эти цели. Напомню, когда экономика еврозоны активно росла до 2008 года, то и кредиты пользовались хорошим спросом, несмотря на то, что ставка ЕЦБ была около 4%.

Основная проблема мировой экономики – это избыточная долговая нагрузка, которая накопилась за последние десятилетия. Отсюда и слабый конечный спрос. Очевидно, что главные ЦБ мира находятся в замешательстве и не знают, что с этим делать. Поэтому они и начали менять свои прогнозы чуть ли не каждый месяц, как это сделала недавно ФРС (подробнее на эту тему писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/920). А что стоит ЕЦБ, который до последнего говорил, что осенью текущего года повысит ставку! Ранее уже отмечал https://tele.click/MarketDumki/928), что в нынешних условиях поднятие ставки будет выглядеть также нелепо как это было в 2011 году, когда зачем-то подняли ставку два раза и практически сразу обострился долговой кризис в Еврозоне.

Ситуация в мировой экономике с каждым днем становится всё более тревожной. Финансовые рынки пока этого не замечают. Индекс волатильности (VIX) продолжает снижаться. Напоминает затишье перед бурей... @marketdumki

Илья Илья: Это затишье перед бурей? Индекс волатильности продолжает снижаться

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »