Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Илья Азовкин: Отток продолжится

- -
Аа +

Опять неудачный квартал для российских ОФЗ.

Второй квартал подряд сводный индекс (RGBI) российских гособлигаций (ОФЗ) закрывает снижением (см. график внизу). Да, конечно, основная причина такой динамики — это угроза введения санкций со стороны США на покупку российского госдолга. Но стоит отметить, что рынок ОФЗ и так был очень сильно перегрет и потенциала для роста там уже особо и не было. Писал про это в телеграме (https://tele.click/MarketDumki/255) в конце марта, когда санкционная тема еще не была так актуальна как сейчас.

Уже тогда было понятно, что начался отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому, скорее всего, мы бы и без санкционного давления увидели отрицательную динамику в российских ОФЗ. Да, можно конечно возразить, что высокие цены на нефть остановили бы нерезидентов от продаж российских гособлигаций. Но давайте сразу вспомним январь 2014 года. Цены на нефть стабильно держались выше 100$ за баррель, а курс доллара у нас подскочил с 32.5 до 35.5 руб (на 10%). Тогда тоже начался отток капитала с развивающихся рынков после того как ФРС начала выходить из программы количественного смягчения (QE). А до этого во второй половине 2013 года шел резкий рост доходностей по трежерис. Тогда такую динамику на рынке госдолга США назвали taper tantrum (судорожная истерика), т.к. инвесторы просто не понимали, что будет, когда ФРС перестанет скупать трежерис.

Та ситуация очень сильно напоминает то, что мы наблюдаем в этом году. Только тогда ФРС выходила из программы QE, а в этом году начала действовать программа количественного ужесточения (подробнее https://tele.click/MarketDumki/622). Учитывая дальнейшие планы ФРС, вряд ли стоит рассчитывать на какой-то массированный приток денег на развивающиеся рынки. Скорее наоборот, после некоторой паузы, отток продолжится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]