Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Игорь Куличик: Стратегические мысли нашего ЦБ

+2 -0
Аа +

ЦБ даёт явный сигнал о грядущем цикле повышения ставок.

Вчера, 3 сентября, Набиулина выступила на съезде Ассоциации банков России. Эльвира Сахипзадовна выступала онлайн, брошек-намекалок не одевала, поэтому всем пришлось внимательно слушать её слова. Я бы выделил три пункта в её речи: два касательно дальнейший жизни банков, третий – архиважный, касается всех.

1. Запас банков по капиталу, превышающему регуляторные требования, в банках очень велик – 5,9 трлн рублей. Этого хватит, чтобы зарезервировать около 11% всех кредитов банковского сектора. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов – это прямой призыв со стороны ЦБ активно списывать за счёт резервов потенциально безнадёжные кредиты.

2. ЦБ принял решение о постепенном выходе из регуляторных послаблений. Банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП – к 1 июля 2021 года.

Эти два замечания говорят о том, что для банков заканчивается период «мягкого контроля» и начинается возврат к строгому регулированию. Это означает, что конец этого года и весь следующий у российских банков начнутся проблемы с достаточностью капитала.

И, наконец, самая важная ремарка:

По мере того, как дезинфляционные факторы и дезинфляционные риски будут исчерпываться, неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике.

Сказано очень завуалированно, на эзоповом языке, но смысл очевиден и он отчасти революционен – ЦБ даёт явный сигнал о грядущем цикле повышения ставок!

Не сейчас, не чрез квартал, но с конца 2021 и далее – с большой вероятностью.

Это приведёт к возврату ключевой ставки на уровни 5-6%, вернёт банковские депозиты к приемлемым уровням, остудит истерический интерес населения к фондовому рынку и добавит уверенности в себе российскому рублю.

Вот такие тактические и стратегические мысли у нашего ЦБ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »