Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Игорь Куличик: Стратегические мысли нашего ЦБ

+2 -0
Аа +

ЦБ даёт явный сигнал о грядущем цикле повышения ставок.

Вчера, 3 сентября, Набиулина выступила на съезде Ассоциации банков России. Эльвира Сахипзадовна выступала онлайн, брошек-намекалок не одевала, поэтому всем пришлось внимательно слушать её слова. Я бы выделил три пункта в её речи: два касательно дальнейший жизни банков, третий – архиважный, касается всех.

1. Запас банков по капиталу, превышающему регуляторные требования, в банках очень велик – 5,9 трлн рублей. Этого хватит, чтобы зарезервировать около 11% всех кредитов банковского сектора. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов – это прямой призыв со стороны ЦБ активно списывать за счёт резервов потенциально безнадёжные кредиты.

2. ЦБ принял решение о постепенном выходе из регуляторных послаблений. Банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП – к 1 июля 2021 года.

Эти два замечания говорят о том, что для банков заканчивается период «мягкого контроля» и начинается возврат к строгому регулированию. Это означает, что конец этого года и весь следующий у российских банков начнутся проблемы с достаточностью капитала.

И, наконец, самая важная ремарка:

По мере того, как дезинфляционные факторы и дезинфляционные риски будут исчерпываться, неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике.

Сказано очень завуалированно, на эзоповом языке, но смысл очевиден и он отчасти революционен – ЦБ даёт явный сигнал о грядущем цикле повышения ставок!

Не сейчас, не чрез квартал, но с конца 2021 и далее – с большой вероятностью.

Это приведёт к возврату ключевой ставки на уровни 5-6%, вернёт банковские депозиты к приемлемым уровням, остудит истерический интерес населения к фондовому рынку и добавит уверенности в себе российскому рублю.

Вот такие тактические и стратегические мысли у нашего ЦБ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Рост занятости в США резко замедляется в апреле из-за нехватки рабочей силы Рост занятости в США резко замедляется в апреле из-за нехватки рабочей силы В апреле рост рабочих мест в США неожиданно замедлился, вероятно, из-за нехватки рабочих рук, из-за которой предприятия с трудом справлялись с растущим спросом на фоне восстановления экономики на фоне быстрого улучшения эпидемиологической ситуации в стране и мощной финансовой помощи со стороны правительства. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »