Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Григорий Исаев: Генерал Мороз идет на помощь

- -
Аа +

Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы.

Empire Strikes back или Генерал Мороз идет на помощь.

За последний месяц-другой на фоне более холодной (более нормальной) зимы в Азии, политики Китай- Австралия а так же некоторых последствий Ковида (ограничение предложения отдельных нефтепродуктов), цены мировые на LNG скаканули в разы. И достигли рекордных значений.

Отдельные бенчмарки типа ANEA доходят до 23 долларов за mbtu. Для контекста в апреле цены падали до 1.7. Некоторые аналитики уже назвали LNG "энергетическим биткоином".

Они тянут за собой понятно спотовые цены в Европе, фьючерсы на голландский газ выросли с ноября процентов на 30+.

После судов бесконечных с Газпромом, Польша и Украина и не только, ушли с долгосрочных фиксированных контрактов привязанных к нефти, и покупают на споте. Один ньюанс - на споте теперь а) не дешево б) Газпром не гарантирует там обьемы.

Если сейчас с погодой еще Газпрому немного повезет, или хотябы не неповезет, то концу этого отопительного сезона заполненность хранилищ газовых в Европе может упасть до 15% против 55% в прошлом году.

Газпром естественно ситуацию только усугубляет (бизнес вопрос же! Не хотите его газ - постройте свой Северный поток! Ну и вообще добро пожаловать на свободный спот рынок...) и поставки в Европу делать не спешит.

Что ставит Европу в очень интересное положение на тему санкций, Северного Потока два и т.д. Помощи противникам Газпрома из числа энергетических повстанцев в обозримом будующем кроме небесной канцелярии ждать неоткуда - конфигурация мировых LNG мощностей в мире ближайшие годы существенно не изменится. А потребление в Азии будет расти и прилично. В США будут что-то вводить новое только в 2022 году и то не так много.

Характерная деталь - как только стало понятно, что Трамп с Помпео и республиканцы вообще (а вместе с ними американское нефтегазовое лобби естественно) подвергаются жесткому "деплатформингу" тотальному по всем фронтам - Европа тут же перестала признавать Венесуэльского главного оппозиционера президентом.

Запасаемся попкорном, но что то мне говорит, что возможно санкции в итоге окажутся не такими жесткими, Северный Поток два достроят, а рублю в этом году полегчает. А может и нет, увидим. Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы, так как немногим менее, чем полностью, зависят от погоды зимой.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
953
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »