Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Топ-5 причин вспомнить о металлургах

Аа +
- -

Стоит ли покупать?

Российский рынок стали оставался под давлением практически весь последний год. О причинах мы говорили ранее достаточно подробно: рост ставок по ипотеке вслед за «ключом», отмена льготной ипотеки, закрытие доступа к западным рынкам, которые были весьма важны для стальных компаний РФ.

Что мы имеем сейчас? Дно? Все негативные факторы уже в цене? Вполне возможно. Но это не значит, что нужно покупать акции сталеваров здесь и сейчас. Однако, на наш взгляд, есть 5 причин держать эти бумаги в уме и начинать формировать позиции в случае, если рынок, снижаясь, будет давать такой повод.

1. Как было сказано выше — основной негатив в цене. Недавние отчетности ММК и «Северстали» ответили на все вопросы: рынок стали слабый, выручка и рентабельность снизились, дивидендов за 2024 год скорее всего не будет. Инвесторы это осознали. Вместе с тем, финансовое положение компаний сохраняется устойчивым. Чистая денежная позиция вместо чистого долга — запас прочности есть.

2. Глобальный рынок стали, от которого наших металлургов полностью отключить с помощью санкций не получилось, подвержен циклам. И сейчас, судя по всему, мы близки к дну очередного цикла, за которым последует восстановление.

3. Сезонность. С приближением лета строительный сезон в РФ, несмотря на все трудности, связанные с денежно-кредитной политикой ЦБ, будет оживать. Цены на сталь на локальном рынке начали подрастать. По данным ресурса metalinfo.ru, индекс цен на металлопрокат в феврале вырос почти на 0,5%. Мало? Да, но лиха беда начало.

4. Есть высокая вероятность, что во втором полугодии ЦБ приступит к снижению ключевой ставки. Процесс будет постепенным, но это откроет дверь для нового витка роста спроса на ипотеку, а следовательно, увеличения потребления стали на внутреннем рынке.

5. Акции металлургов экстремально дешевы по отношению к уже упавшим бумагам глобальных аналогов. Дисконты зашкаливают. Безусловно, большую роль здесь играют геополитические моменты. Но в целом, высококачественный бизнес российских стальных компаний несправедливо недооценен (см. таблицу).

Вывод. Следим за бумагами ММК, «Северстали» и НЛМК. Волатильность российского фондового рынка, вполне вероятно, предоставит возможность войти в позицию по хорошей цене. В нашем мобильном приложении мы своевременно будем информировать клиентов о подходящем моменте для входа.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)