Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Евгений Коган: Почему «колбасит» рынки?

Аа +
- -

Регуляторы четко и однозначно дают понять – шутки кончились.

Друзья, всем привет!

Вернемся к рынкам. Что происходит?

Почему их так «колбасит»?

Да ничего особенного. Происходит все то, о чем мы с вами говорили неоднократно. Регуляторы четко и однозначно дают понять – шутки кончились. Борьба с инфляцией будет носить жесткий и бескомпромиссный характер.

Интересная штука – психология инвестора. Ему все говорят, включая членов ФРС, что скоро нужно ждать очень конкретного ужесточения политики крупнейшими мировыми регуляторами. Но… надежда. А вдруг Пауэлл прозреет? А вдруг он, самый мудрый и опытный, хорошо подумает, зажмурится и скажет – не будем гробить экономический рост. Поможем экономике. Не будем действовать как слон в посудной лавке…

Вчера Пауэлл разрушил все иллюзии. Смысл его выступления был понятен: и сейчас повысим на 50 б.п., и в дальнейшем, вполне возможно, будем действовать аналогично.

Таким образом, как мы с вами и предполагали, к концу 2022 ставка вполне может приблизиться к 1.75-2%.

Масла в огонь подлили и другие руководители крупнейших мировых регуляторов (в частности, Канады), которые также достаточно четко высказались за бескомпромиссную борьбу с инфляцией путем резкого ужесточения ДКП.

Рынкам все происходящее не особо пришлось по вкусу. Все достижения предыдущего дня были моментально забыты.

Доллар, попытавшийся было чуть ослабеть относительно других валют, развернулся и направился на штурм новых высот. Биржевые индексы упали примерно на 1,5%. Ставки по американским UST вновь подскочили, явно намекая на желание бить свои же недавние рекорды.

Абсолютно ничего удивительного. Все закономерно.

Что из всего этого следует?

1. Рынки, если не начнут в самое ближайшее время стагнировать, то, по крайней мере, «колбасить» их будет весьма и весьма неслабо. Волатильность явно еще подрастет.

2. Никаких кредитных плеч! Говорю об этом практически ежедневно. Но порой складывается впечатление, что народ не слышит.

3. Уменьшаем количество мегаумных идей. Особенно в технологической сфере. Только понятные истории. Только надежные компании с абсолютно понятным денежным потоком.

4. Вновь обращаем внимание на долговую нагрузку компаний, входящих в наши портфели. Стоимость обслуживания долгов начинает расти. Снова задаём себе вопрос: сможет ли компания выдержать возрастание стоимости обслуживания своего долга?

5. И, наконец, защитные инструменты. Без них, похоже, никуда. Вопрос лишь в том, на какую часть портфеля можно их иметь. Мое мнение: не более 10-12%. Иначе страховка превращается в элемент спекуляции. А тут уже в случае чего станет не до шуток. Болтанка может быть длительной. А в инструментах этих чаще всего заложена функция временного стирания стоимости. Время – враг такого рода инструментов.

Приведет ли подобная ситуация к реальному обвалу рынков? На 15-20% для начала? Чтобы, к примеру, S&P за короткий срок свалился до 3700? Это значит, что значительное количество компаний упадут в цене и на 25%, и на 30%.

Когда-нибудь – обязательно. К примеру, в течение ближайшего полугода, как по мне, вероятность данного события близка к 75%.

Но вот именно в ближайшее время (например, в ближайший месяц) – не уверен. Денег в системе много. Деньги еще не стали дорогими. Много заработавших и привыкших рисковать. Многие новые инвесторы, количество которых сегодня огромно, искренне полагают, что надо поменьше читать всяких умников. Нужно просто выкупать активы на падении и счастье гарантировано.

Помним. Мы постоянно говорим о том, что экономисты Всемирного банка, МВФ или иных организаций предрекают снижение темпов развития экономик. Но… отчетности компаний пока выходят неплохие. Да, впереди может все и в тумане, но сегодня все не так однозначно сурово.

Не суетимся. Пока не шортим рынки на «всю котлету». Пока опасно. Пока…

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)