Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Евросоюз vs НРД

Аа +
- -

Увидимся в суде.

На днях прошло слушание в европейском суде с участием властей союза и НРД. Последний оспаривал санкции, введенные против него в 2022 году.

ЕС высказал свои доводы в пользу санкций, а НРД – доводы против. Разбираемся в тяжбе.

В чем смысл санкций на НРД (по версии ЕС):

  • НРД – единственный российский депозитарий с доступом к международным рынкам.
  • Санкции против НРД помогут дестабилизировать финансовую систему и подорвать экономику России.
  • НРД входит в структуру Мосбиржи, в которой есть прямое участие государства (отсылка на долю ВЭБа и Банка России в капитале компании). А значит санкции могут повлиять на решения российских властей.

В чем абсолютная бессмысленность санкций ЕС (по версии НРД и здравого смысла):

  • НРД не единственный депозитарий с выходом на зарубежные рынки. Взять тот же самый СПБ Банк (депозитарий СПБ Биржи), который попал под общую гребенку санкций, но от США.
  • НРД – номинальный держатель бумаг, иными словами – просто оператор, который выполняет поручения своих клиентов и принимает решения, исходя из их интересов.
  • Действия ЕС не только не дестабилизировали экономику России, но и ударили, прежде всего, по гражданам как ЕС, так и РФ, которые инвестировали через НРД – Euroclear. В конце концов, мы все в одной инфраструктурной лодке, которая теперь застряла во льдах.

Иной раз диву даешься. Чем руководствуются люди, которые принимают решения? Чего стоит одно только заявление, что НРД виноват в том, что

«поддерживает Российскую Федерацию в ее действиях, политике и ресурсах».

По той же логике следует, что все население России нужно отдать под санкции за то, что они платят налоги и тем самым финансируют государство. Какие негодяи, да еще закон исполняют!

Абсурдность зашкаливает. Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать, не иначе…

Что будет дальше?

А дальше будет судебный процесс. И не простой, а помноженный на европейскую бюрократию… Данное слушание состоялось 23 января 2024 года по иску, который НРД подавал еще в августе 2022 года.

Так что надо запасаться терпением и надеждой на то, что справедливость рано или поздно восторжествует.

Или, говоря словами классиков: Да здравствует Европейский суд! Самый гуманный суд в мире!

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan/23404

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)