Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Евгений Коган: $31 трлн – не предел?

Аа +
- -

Госдолг США установил новый исторический рекорд.

На фоне исторически высокой инфляции и роста процентных ставок многие как будто стали забывать о госдолге США, который, тем временем, перешагнул очередную историческую отметку в $31 трлн, продемонстрировав обратную сторону борьбы с пандемией.

Чем это плохо? На протяжении довольно длительного времени можно было услышать точку зрения, что финансовое положение США устойчиво, а огромный госдолг – не более чем страшилка, так как большая часть этого долга внутренняя, а процентные ставки низкие. Однако ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, начинает вызывать опасения. Инфляция находится на рекордном за 40 лет уровне, ставки были подняты до 3–3,25% с околонулевых ковидных уровней, все чаще ведутся разговоры о рецессии. Более того, по прогнозам ФРС, ставки могут вырасти до 4,6% до конца 2023 г.

С одной стороны, до тех пор, пока США является крупнейшей экономикой мира, а доллар – мировой резервной валютой, можно быть уверенным, что США будут следить за сохранением своих позиций, а сам по себе размер долга не будет представлять катастрофических рисков для страны.

С другой стороны, проблема заключается в обслуживании долга, так как государству необходимо постоянно прибегать к новым заимствованиям. Так, еще в сентябре Statista прогнозировала рост валового долга США с $28,4 трлн в 2021 г. до $45,4 трлн в 2032 г. (средний рост объема заимствований $1-2 трлн в год). По итогам 2022 г. долг должен был составить $30,6 трлн. Как мы видим, ситуация меняется несколько быстрее ожиданий. Очевидно, что при росте процентных ставок стоимость обслуживания долга будет расти, в какой-то момент она может стать непрогнозируемой.

Еще в мае Бюджетное управление Конгресса США ожидало, что суммарные расходы на обслуживание долга к 2029 г. составят $8,1 трлн. Сейчас же, по оценкам Peterson Foundation, текущие ставки на уровне 3–3,25% в сочетании с их прогнозируемым ростом до 4,6% к концу следующего года могут увеличить эту цифру на $1 трлн. В результате, обслуживание долга может превысить оборонные расходы США в этом десятилетии.

Чем это грозит? Представить дефолт такой страны, как США, довольно сложно. Однако превышение порога в $31 трлн (на фоне роста ставок) может оказать негативный эффект и на финансовую репутацию США, и на экономику в целом. Более того, это ставит под сомнение план Байдена по сокращению дефицита бюджета. В текущих условиях Бюджетное управление уже прогнозирует, что дефицит бюджета в течение трех лет вырастет еще сильнее, чем ожидалось ранее, в том числе из-за роста процентных расходов.

Выдержит ли это все экономика США? Вероятно, выдержит. Ведь, очевидно, американское министерство финансов, к слову, как и текущее руководство страны, прекрасно понимают опасность сложившейся ситуации и необходимость действий по снижению как самого долга, так и, самое главное, стоимости его обслуживания. Логично, что уже нужно предпринимать серьезные шаги по поиску ресурсов для достижения этих целей или варианты по обнулению этого долга (ну обнулить-то вряд ли получится, а придумывать что-то нужно).

Уверен, думать о возможных выходах из ситуации будут все, поскольку тема очень интересная и предоставляет большой простор для воображения, что, к слову, может породить массу конспирологических теорий. В любом случае, ждем чудес, и, боюсь, не всем эти чудеса могут понравиться.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)