Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Елена Коротко: Что делать с открытыми данными?

+1 -0
Аа +

Размышления со Дня открытых данных.

Выступала вчера на Дне открытых данных (http://msk.opendataday.ru/). Рассказывала про наши исследования на основе этих самых данных – про бюджеты (citybudget.strelka-kb.com), про выпускников (gradurating.strelka-kb.com) и про парочку новых – которые в этом году планируем выпустить.

Несколько наблюдений по итогам дискуссии:

1. Не все так плохо как кажется. Данные публикуются – пусть криво и не полностью. Но это лучше чем ничего или все в бумажном виде (я на своем веку застала еще ручное копирование схем использования сельхозугодий и статистики по ним – вот это было действительно туши свет).

2. Система реагирует на запросы. Исходя из рассказов Оля Пархимович (Olya Parkhimovich), Ivan Fost, да и наших собственных наблюдений – удается добиться реакции. По телефону, письменно – неважно. Главное, что система отвечает на отдельные воззвания к ней, причем как на федеральном уровне так и на муниципальном. И если вам очень нужны официальные документы про городской бюджет 2011 года, вполне есть шанс их получить при должном усердии.

3. Вопрос на котором дискуссия закончилась, и с которого можно начинать новую – как сделать раскрытие данных нужным и важным для держателей данных? По сути дела, наши запросы в города, просьбы выслать нам отчетные документы или подсказать в какой щели они сложены – это такая просьба у ветра подуть куда нам надо. Ветру не надо. Муниципалитетам, будем честны, тоже особо не надо. И я тут не выступаю с позиции обвинителя. На местах и без наших запросов есть чем заняться, какие документы составлять.

Убеждена, что будущее – за двумя вещами.

За едиными стандартами раскрытия данных, в нашем случае, муниципальных. Публикуем бюджеты (например) вот в таком виде и формате, вот в такие сроки и вот на такую временную глубину. Дабы стандарт соблюдался – должен быть какой-то стимул его соблюдать. Иван Бегтин (Ivan Begtin) вспомнил вчера про британский фонд поддержки открытых данных. Вот в эту сторону и нужно двигаться. Давать доли процента отчислений от НДФЛ в муниципальный бюджет, позволять самостоятельно устанавливать какие-то ставки, льготы – «большой» системы есть много возможностей стимулировать города. Раскрывать данные должно быть как минимум выгодно.

А вторая вещь – автоматизированные, комплексные решения для раскрытия муниципальных данных. Публикация бюджетной отчетности в полном объеме и согласно тому самому стандарту не должна быть головной болью и лишними телодвижениями для работников муниципалитета. Автоматизировать и облегчить этот процесс не rocket science, судя по тем технологиям, что вчера обсуждались на конференции.

Референсами тут для меня служат порталы бюджетных данных Италии (openbilanci.it) и Индии (openbudgetsindia.org)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/elena.korotkova.14

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
157
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]