Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Эль Мюрид: Проблемы единой биометрической системы

- -
Аа +

Любые цифровые реформы имеют ахиллесову пяту безопасности.

Последнее время все чаще и громче говорится о Единой биометрической системе (ЕБС). Если вы о ней не слышали, то это совершенно не означает, что она не слышала о вас.

Что такое ЕБС? Это некая цифровая платформа, которая посредством имеющейся у нее базы данных позволяет идентифицировать человека, внесенного в эту базу, удаленно по биометрическим параметрам. При этом личного присутствия человека для совершения множества действий не потребуется — достаточно будет удаленно подтвердить, что он — это он.

Фактически любое действие от покупки в магазине до совершения юридических процедур можно будет проводить через ЕБС. Для чего требуется только одно — внести свои данные в базу.

При этом правительство на полном серьезе намерено в ближайшие два года «оцифровать» не менее половины населения страны — с сегодняшних 160 тысяч, уже внесенных в базу, до 70 миллионов.

И вот здесь и кроется проблема. Точнее, две.

Первая — очевидная. Любой нормальный человек с осторожностью и опаской отнесется к тому, что его где-то учтут и запишут. Детский мультфильм про козленка, который умел считать до десяти, давно стал нашей жизнью — сам факт того, что тебя без тебя кто-то посчитал, вызывает искреннее раздражение и откровенный негатив.

Другой вопрос, что это все, понятно, не просто неизбежно, а уже среди нас. Мы давно уже в самых разных базах данных. Банковская карта, мобильный телефон, ИНН, социальная карточка, даже банальный единый проездной в Москве или «Подорожник» в Питере — это нас уже где-то посчитали и учли. И не всегда это плохо — Яндекс.Пробки, к примеру, весьма полезный сервис, который базируется на анализе БигДаты зарегистрированных телефонов в режиме реал-тайм. Однако психологически всегда стоит определенная блокировка на прямое и буквально принудительное включение куда-то. Поэтому и проблема.

Эта проблема носит чисто психологический характер, и если бы власть относилась к людям не как к удобрению, то она нашла бы возможность объяснить, разъяснить, провести целый ряд информационных кампаний — в общем, просто подойти к проблеме по-человечески. Хотя это всё, понятно, не совсем про нашу власть.

Вторая проблема носит гораздо более объективный характер. И носит название «безопасность». В больших возможностях кроются и большие риски. Безусловно, удобно управлять своими персональными сервисами на расстоянии. Без очередей, записи, толкотни и общения с чиновниками. Но в этом удобстве есть одно но: а что, если ваши данные попадут в чужие руки? И эти руки получат доступ к массе личных и совершенно не подлежащих постороннему взгляду вещей? И речь не только о счетах, данных об имуществе и прочих вещественных и крайне важных для любого человека моментах. ЕБС позволяет получить доступ и к данным медицинского характера, и более того — манипулировать ими и поменять их. А если то же самое произойдет не только с вами, но и вашими детьми? Оценки в дневнике — пустяк по сравнению с прививочной картой (к примеру).

В общем, угрозы и риски абсолютно реальны, а если учесть, что в России, наверное, уже не осталось ни одной базы данных, которая бы не была украдена хотя бы один раз — и обоснованные.

Спешка же с резким наращиванием ЕБС (за два года в несколько сот раз) тем более не способствует решению вопроса с безопасностью данных. Это ахиллесова пята вообще любых цифровых реформ и решений. Они могут быть сколь угодно нужными и продвинутыми, но ровно до тех пор, пока не касаются проблемы безопасности. И с ней вопрос совершенно не решен.

(продолжение следует)

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »