Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: В США почти рекордный приток капитала

- -
Аа +

Американцы безостановочно продают иностранные активы.

Иностранцы обходят стороной рынок госдолга США …

… но активно скупают ипотечные облигации и акции США.

Данные по притоку капитала в США за ноябрь зафиксировали второй по величине за всю историю месячный приток капитала в объеме $149.2 млрд. В гособлигации пришло всего $9.6 млрд, но это вдвое меньше, чем ушло месяцем ранее, в целом за последние полгода госбумаги продали на $14 млрд, т.е. в госдолге здесь приток близок к нулевому после большой распродажи весной. Не пользуются спросом и корпоративные облигации США, которые в последние полгода в основном распродавали (-$118 млрд за полгода). Это и понятно, потому как накачка ликвидностью сжала спреды между корпоративным и госдолгом в США до минимумов.

А вот облигации госагентств (в основном это ипотечные облигации) скупаются как горячие пирожки, в ноябре их было куплено на $53.4 млрд, а за последние полгода на $259 млрд. Эти бумаги, хоть и долгосрочные, но они, как минимум, пока удерживают доходность выше уровня инфляционных ожиданий при наличии гарантий правительства.

Не менее бойко иностранцы скупают и акции США, которых было куплено в ноябре на $61.9 млрд, за последние 6 месяцев почти на $200 млрд, за последние 12 месяцев в акции пришло $316 млрд - рекорд за все времена.

Еще одним фактором притока является перманентная распродажа американскими инвесторами иностранных акций и облигаций на $23.3 млрд в ноябре и $140 млрд за 6 последних месяцев. Фактически американские инвесторы распродают иностранные облигации непрерывно уже пять лет.

Годовая динамика на графиках, приток – основной фактор компенсации дефицита внешней торговли и единственный «стабильный» фактор притока это ипотечные облигации США, гос/корп долг не пользуется спросом иностранцев, а приток в акции достаточно волатилен. Обособление рынков  – американцы безостановочно продают иностранные активы с 2015 года и за 6 лет продали их на $1.4 трлн, а иностранцы за тот же период продали гособлигаций США почти на $1 трлн.

Многие привыкли к такому эффекту как «улыбка доллара» в периоды Risk Off, при такой структуре притока и при открытых "шлюзах" ликвидности ФРС улыбка в следующий раз может выйти кривоватой … )

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »