Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Егор Сусин: В США почти рекордный приток капитала

- -
Аа +

Американцы безостановочно продают иностранные активы.

Иностранцы обходят стороной рынок госдолга США …

… но активно скупают ипотечные облигации и акции США.

Данные по притоку капитала в США за ноябрь зафиксировали второй по величине за всю историю месячный приток капитала в объеме $149.2 млрд. В гособлигации пришло всего $9.6 млрд, но это вдвое меньше, чем ушло месяцем ранее, в целом за последние полгода госбумаги продали на $14 млрд, т.е. в госдолге здесь приток близок к нулевому после большой распродажи весной. Не пользуются спросом и корпоративные облигации США, которые в последние полгода в основном распродавали (-$118 млрд за полгода). Это и понятно, потому как накачка ликвидностью сжала спреды между корпоративным и госдолгом в США до минимумов.

А вот облигации госагентств (в основном это ипотечные облигации) скупаются как горячие пирожки, в ноябре их было куплено на $53.4 млрд, а за последние полгода на $259 млрд. Эти бумаги, хоть и долгосрочные, но они, как минимум, пока удерживают доходность выше уровня инфляционных ожиданий при наличии гарантий правительства.

Не менее бойко иностранцы скупают и акции США, которых было куплено в ноябре на $61.9 млрд, за последние 6 месяцев почти на $200 млрд, за последние 12 месяцев в акции пришло $316 млрд - рекорд за все времена.

Еще одним фактором притока является перманентная распродажа американскими инвесторами иностранных акций и облигаций на $23.3 млрд в ноябре и $140 млрд за 6 последних месяцев. Фактически американские инвесторы распродают иностранные облигации непрерывно уже пять лет.

Годовая динамика на графиках, приток – основной фактор компенсации дефицита внешней торговли и единственный «стабильный» фактор притока это ипотечные облигации США, гос/корп долг не пользуется спросом иностранцев, а приток в акции достаточно волатилен. Обособление рынков  – американцы безостановочно продают иностранные активы с 2015 года и за 6 лет продали их на $1.4 трлн, а иностранцы за тот же период продали гособлигаций США почти на $1 трлн.

Многие привыкли к такому эффекту как «улыбка доллара» в периоды Risk Off, при такой структуре притока и при открытых "шлюзах" ликвидности ФРС улыбка в следующий раз может выйти кривоватой … )

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
946
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »