Среда, 22.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

Егор Сусин: Прирост денежной массы в США побил рекорд с 1959 года

- -
Аа +

Долларов все больше.

На прошлой неделе в США вышли данные по денежной массе в США – прирост денежной массы М2 за 52 недели побил рекорд за период с 1959 года и достиг 14%. Предыдущий пик был чуть ниже после терактов 11 сентября 2001 года, но тогда он был очень краткосрочным, сейчас все будет длительнее.

Изменение денежной массы за 4 недели составило рекордные 7.4% - тоже исторический рекорд.

Компании дружно побежали за срочными кредитами в банки (спасибо ФРС за ресурсы), в итоге за 4 недели кредит компаниям вырос почти на $0.5 трлн, или на 20.9% - столь бурного роста кредита за послевоенный период американский банковский сектор не видел. Пока это еще далеко не весь рост, т.к. данные есть только на 30 марта-1 апреля.

Интересно в текущей ситуации то, что даже не смотря на то, что ФРС открыла все задвижки и льет деньги в систему мощным потоком, ставки на денежном рынке, хоть и не немного нормализовались, но все еще остаются достаточно высокими: трехмесячный LIBOR стоит на 1.2%, трехмесячные корпоративные бумаги дают 1.1% при доходности трехмесячных векселей Казначейства США 0.05%. Это означает, что для корпоративного сектора стоимость денег начитается далеко не с нуля.

Это подтверждает и динамика притока средств в фонды денежного рынка США, с начала года здесь безумный приток в фонды работающие с госбумагами ($955 млрд) и отток из фондов, работающих с негосударственными бумагами ($111 млрд). Кстати, столь безумный приток в фонды денежного рынка госсектора указывает на то, что рынок в реальности еще не готов серьезно покупать риск …

ГРАФИК 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »