Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Анатолий Исаков: Турецкая криптовалютная революция

- -
Аа +

Что устойчивее лира или крипта?

Турецкая лира стала настолько волатильной, что турки отказались от местной валюты в пользу активов с еще более рискованной репутацией: криптовалют.

В то время как лира упала по отношению к доллару в последнем квартале 2021 года, объемы торговли криптовалютами с использованием лиры выросли в среднем до 1,8 миллиарда долларов в день на трех биржах, по данным аналитической компании Chainalysis.

Эти объемы по-прежнему скромны по сравнению с результатами опроса Банка международных расчетов за 2019 год, который выявил примерно 71 миллиард долларов транзакций в лирах в день, но это больше, чем в любом из предыдущих пяти кварталов.

Об этом пишет рупор биржевых спекулянтов The Wall Street Journal. (https://www.wsj.com/.../turks-pile-into-bitcoin-and...)

Умиляет, что криптовалюты, которые используют бизнесмены и граждане Турции, названы активами с более рискованной репутацией, чем турецкая лира.

А ведь главной криптовалютой в Турции является не биткоин, а совсем другой актив USDT. Именно USDT используют турецкие оптовые торговцы и импортеры. Об объёмах оборота альтернативного доллара в Турции можно косвенно судить по объёмам торговли на паре лира-USDT. Этой осенью именно турецкая лира стала самой торгуемой фиатной валютой в паре с USDT, намного опередив доллар и Евро.

Происходящая сейчас в Турции криптовалютная революция является наглядной моделью будущего разрушения фиатных валют во всём мире, в том числе в США. Курс лиры упал за последние 12 месяцев в два раза. В истории третьих стран, к которым относится Турция, такие падения были и раньше.

Например в России в 2013-2014 году курс рубля также упал в два раза. Но в 2014 году, народ понятия не имел о криптовалютах, а первый стэйблкоин Tether появился только в 2015 году.

Сейчас совершенно другая ситуация. USDT уже давно стал самой торгуемой криптовалютой на планете, его обороты на криптобиржах превосходят обороты BTC в 5 раз! А вот обороты Tether в мировой торговле вряд ли может посчитать даже CEO Tether. Миллиардные обороты китайского серого импорта в России уже давно перешли с биткоина в USDT.

Обороты выпущенного на 6 блокчейнах Tether достаточно тяжело отследить, кроме того, компания развивается и уже предлагает полностью обеспеченный золотом токен XAUt. И этот актив по праву можно назвать супер стэйблкоином.

USDT является стабильным, поскольку всегда равен 1 доллару США, а вот XAUt скорее напоминает доллар США до 1971 года, когда тот ещё был обеспечен золотом.

Пока в США реальная инфляция находится по разным подсчетам на уровне 25%, но большинство этого не замечает, можно по-прежнему думать, что по большому счёту доллару ничего не угрожает.

В 2022 году инфляция может усугубиться, даже не смотря на то, что ФРС объявил о сужении количественного смягчения. Тогда настанет время XAUT. (https://www.coingecko.com/en/coins/tether-gold) Пока эта криптовалюта занимает 201 строку Coingecko, c рыночной капитализацией $416M. Но всё когда-то начиналось.

А вот называть USDT, который принят во всем мире и ежедневные биржевые торги которым превосходят дневной оборот турецкой лиры более сомнительным активом, чем лира - даже не лукавство WSJ, а введение в заблуждение, чем впрочем, часто заняты американские экономические таблоиды.

Интересно, если бы автору этой статьи Кейтлин Острофф предложили гонорар в турецкой лире или в USDT, что бы она выбрала? Глядя на её искреннюю улыбку, трудно представить, что турецкую лиру. Gennady M.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
532
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »