Суббота, 21.05.2022
×
Тоталитаризм vs либерализм. Дебютные идеи выхода. Дмитрий Потапенко - Ян Арт

Анатолий Исаков: Абсурд!

- -
Аа +

В России предложили страховать вложения в ценные бумаги.

Президент Владимир Путин предложил создать механизм защиты долгосрочных вложений на фондовом рынке, аналогичный тому, который уже применяется на рынке банковских вкладов Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Об этом он заявил в ходе форума «Россия зовет!», организованного «ВТБ Капиталом». Также, по словам президента, одним из вариантов стимулирования «долгих» инвестиций может стать налоговый вычет по НДФЛ.

Что это значит для простого народа? Теперь за просадки портфеля богатых и международных спекулянтов, заплатят бедные.

Простые граждане купили акций на российском рынке на сумму более 7,2 трлн. Если брокеры введут дополнительные страховые сборы в размере 1-1,5% за каждую сделку, то страховой фонд будет сформирован именно в основном за счёт неквалифицированных инвесторов.

На Западе счета инвесторов застрахованы от риска банкротства брокера. В США до $500 тыс, в Европе до €20 тыс.  Но никто не страхует от просадки цены актива. Это бессмысленно и в случае серьёзной просадки рынка, как в 1997 или 2008 году, никаких страховых фондов не хватит.

Стимулирование народа на покупку акций российских компаний, в том числе за счёт налогового вычета по НДФЛ, привлечёт в этот непредсказуемый рынок ещё больше неквалифицированных инвесторов. 

Когда этот пузырь лопнет, а в этом нет никаких сомнений, народ останется ни с чем. Поскольку такими суммами для покрытия например 50% просадки российского рынка не располагают все российские страховые компании вместе взятые.

Представьте себе, что Binance вводит 2% комиссии на покупку-продажу Биткоина и обязуется застраховать ваш депозит от просадки, да ещё на маржинальном рынке с плечом 125Х. Это, абсурдно. Gennady M

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »