Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Анатолий Аксаков: Электронное оформление документов для страхового возмещения

+1 -0
Аа +

О новом законопроекте в Госдуме.

Вчера на заседании Комитета по финансовому рынку мы приняли решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, который предусматривает переход на электронный способ оформления документов для получения страхового возмещения.

В настоящее время граждане могут заключать договоры страхования через Интернет. Однако действующее законодательство по обязательным видам страхования, в том числе ОСАГО, предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен осуществить не только сбор разнообразных справок и документов, но и предоставить их страховщику, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.

Кроме того, существует обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество, в ОСАГО такая обязанность потерпевшего прямо определена законом.

В ряде регионов создаются ситуации, когда страхователю, который заключил договор страхования через Интернет, бывает проблематично получить страховую выплату, поскольку для оформления всех необходимых документов он должен прибыть в офис страховщика за несколько тысяч километров от места проживания.

Проблема остро проявилась при введении ограничительных мер из-за пандемии коронавирус. Ситуация выявила явную потребность в полностью дистанционных сервисах по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.

Проект федерального закона дает право потерпевшему осуществлять обмен необходимыми документами и информацией в электронной форме (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). В ОСАГО осмотр транспортного средства потерпевшего страховщиком предлагается допустить путем предоставления потерпевшим фото– и видеоматериалов с использованием мобильного приложения «Помощник ОСАГО», разработанного Банком России совместно с Российским Союзом Автостраховщиков для оформления электронного европротокола.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aksakov.ru/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
682
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »