Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Алексей Тараповский: «Накачать и сбросить»

+1 -0
Аа +

Схема стара как мир.

Манипулятор грошовыми акциями арестован.

Американский трейдер Стивен Галлахер смог заработать более $1 млн, рекламируя «грошовые» акции (penny stocks — акции, которые стоят меньше $5) в своем аккаунте в Twitter, пишет Bloomberg. Вчера 50-летний трейдер был арестован в США за использование схемы pump & dump («накачать и сбросить»).

С конца 2019 года Галлахер активно рекламировал в соцсети не менее 60 акций компаний и продолжал манипулировать рынком даже после того, как брокерская компания закрыла его счет, пишет издание. Ему предъявлено уголовное обвинение в мошенничестве и манипулировании на рынке ценных бумаг  .

Аккаунт трейдера в Twitter — @ AlexDelarge6553, на который было подписано более 70 тыс. пользователей, был удален. В Twitter Галлахер писал под псевдонимом Александр Деларж — это имя главаря молодежной банды из фильма режиссера Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».

«Грошовые» акции (penny stocks) — бумаги, которые стоят меньше $5 на рынке США. В Великобритании в эту категорию попадают бумаги стоимостью менее £1. Часто это акции компаний с малой капитализацией  . Некоторые из таких акций продаются на крупных торговых площадках — NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако большинство из них торгуется на площадках с менее строгими правилами к раскрытию финансовой информации, в том числе на внебиржевой площадке OTC Markets Group.

Галлахер торговал на внебиржевом рынке OTC Markets Group. По данным прокуратуры США, он покупал большие пакеты бумаг, рекламировал их в Twitter, чтобы разогнать цену, а затем тайно продавал свои акции по мере того, как другие инвесторы их покупали. Все это время он публично заявлял, что инвестировал в данные акции на долгий срок, говорится в материалах иска. В общем, схема стара как мир.

В случае с акциями SpectraScience Галлахер координировал свои покупки с другими трейдерами. Он активно рекламировал компанию, которая несколько лет не вела деятельность и не предоставляла финансовые отчеты регулятору с 2017 года. Галлахер приобрел более 20 млн акций SpectraScience. По данным прокуратуры, он продал бумаги после роста их цены, но при этом продолжил рекламировать акции, отправив в Twitter сообщение «Еще не продал!».

Удивляет, что более 50 тысяч пользователей твиттера поддались на эти манипуляции и следовали советам анонимного трейдера.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Согласно новому отчету британской некоммерческой организации Jubilee Debt Campaign, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и другими центральными банками, вероятно, усугубит глобальный долговой кризис, особенно для развивающихся стран. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »