Пятница, 20.05.2022
×
Тоталитаризм vs либерализм. Дебютные идеи выхода. Дмитрий Потапенко - Ян Арт

Алексей Саватюгин: Реформа надзора необходима

+4 -0
Аа +

Шесть причин отправить Банк России под «регуляторную гильотину».

Шесть причин, почему под «регуляторную гильотину» должен попасть Банк России.

(А сейчас его под ней нет)

1. Законодательство в рамках одной юрисдикции должно быть единообразным. Нет никаких аргументов, почему финансовый сектор должен регулироваться на совершенно иных принципах, чем сектор реальный. У всех предприятий есть отношения с регуляторами, клиентами, конкурентами и контрагентами. И эти отношения по сути не сильно отличаются от отрасли к отрасли. Налоговый, Бюджетный, Гражданский, Земельный, Трудовой и пр. кодексы одинаково распространяются на все отрасли. Почему аналог Надзорного кодекса должен действовать в ограниченном русле отраслей – нет аргументов. Почему кредиторы, инвесторы и страховщики должны надзираться и контролироваться принципиально иначе, чем заемщики, эмитенты и страхователи – нет аргументов.

2. Финансовому рынку как никому другому необходима реформа надзорной деятельности. Административная и регуляторная нагрузка на профессиональных участников финансового рынка – одна из самых высоких. Мало какой предприниматель может «похвастаться», что для начала работы он должен получить лицензию как юрлицо, аттестат – как сотрудник, согласовать себя у надзорного органа как менеджер, вступить в СРО, согласовать все свои продукты, пустить к себе на ПМЖ комиссара от регулятора, сдавать ежедневную отчётность и продавать продукцию только тем покупателям, которым разрешит покупать регулятор. Ну а в случае банкротства (по любой причине) – получить запрет на профессию.

3. Под надзором ЦБ действуют тысячи юридических лиц, в которых работает более миллиона человек. Клиентами финансовых институтов является, без преувеличения, все население страны. Они тоже имеют право на хорошие реформы и хорошую жизнь.

4. Банк России такой же подчинённый Президента, как и Правительство. Коллегиальный конституционный орган (по сути – исполнительной власти), подотчетный ГосДуме. Почему идеи Президента об улучшении положения бизнеса распространяются на Правительство и не распространяются на ЦБ – не понятно.

5. Банк России своими решениями напрямую влияет на состояние не только финансового рынка, но и реального. Он регулирует структуру экономики, устанавливает правила оценки залогов, корпоративного управления в АО, принципы рейтингования промышленных предприятий и т. п.

6. Существование (и доминирование в экономике) крупных финансово-промышленных групп, в составе которых есть компании разных отраслей, в т. ч. финансовой, подразумевает необходимость выстраивать единую политику взаимодействия с надзорными органами. Для этого и принципы надзора должны быть едиными.

И ноль причин, почему нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.savatyugin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
1356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »