Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Алексей Саватюгин: Реформа надзора необходима

+4 -0
Аа +

Шесть причин отправить Банк России под «регуляторную гильотину».

Шесть причин, почему под «регуляторную гильотину» должен попасть Банк России.

(А сейчас его под ней нет)

1. Законодательство в рамках одной юрисдикции должно быть единообразным. Нет никаких аргументов, почему финансовый сектор должен регулироваться на совершенно иных принципах, чем сектор реальный. У всех предприятий есть отношения с регуляторами, клиентами, конкурентами и контрагентами. И эти отношения по сути не сильно отличаются от отрасли к отрасли. Налоговый, Бюджетный, Гражданский, Земельный, Трудовой и пр. кодексы одинаково распространяются на все отрасли. Почему аналог Надзорного кодекса должен действовать в ограниченном русле отраслей – нет аргументов. Почему кредиторы, инвесторы и страховщики должны надзираться и контролироваться принципиально иначе, чем заемщики, эмитенты и страхователи – нет аргументов.

2. Финансовому рынку как никому другому необходима реформа надзорной деятельности. Административная и регуляторная нагрузка на профессиональных участников финансового рынка – одна из самых высоких. Мало какой предприниматель может «похвастаться», что для начала работы он должен получить лицензию как юрлицо, аттестат – как сотрудник, согласовать себя у надзорного органа как менеджер, вступить в СРО, согласовать все свои продукты, пустить к себе на ПМЖ комиссара от регулятора, сдавать ежедневную отчётность и продавать продукцию только тем покупателям, которым разрешит покупать регулятор. Ну а в случае банкротства (по любой причине) – получить запрет на профессию.

3. Под надзором ЦБ действуют тысячи юридических лиц, в которых работает более миллиона человек. Клиентами финансовых институтов является, без преувеличения, все население страны. Они тоже имеют право на хорошие реформы и хорошую жизнь.

4. Банк России такой же подчинённый Президента, как и Правительство. Коллегиальный конституционный орган (по сути – исполнительной власти), подотчетный ГосДуме. Почему идеи Президента об улучшении положения бизнеса распространяются на Правительство и не распространяются на ЦБ – не понятно.

5. Банк России своими решениями напрямую влияет на состояние не только финансового рынка, но и реального. Он регулирует структуру экономики, устанавливает правила оценки залогов, корпоративного управления в АО, принципы рейтингования промышленных предприятий и т. п.

6. Существование (и доминирование в экономике) крупных финансово-промышленных групп, в составе которых есть компании разных отраслей, в т. ч. финансовой, подразумевает необходимость выстраивать единую политику взаимодействия с надзорными органами. Для этого и принципы надзора должны быть едиными.

И ноль причин, почему нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.savatyugin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]