Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Александр Абрамов: Вездесущий BlackRock

Аа +
- -

Ларри Финк предрёк Японии повторение «экономического чуда».

Любопытная статье в FT заставляет задуматься о том, что даже развитые страны сегодня много думают о том, чтобы повысить конкурентоспособность своих внутренних финансовых рынков. Статья рассказывает о усилиях Японии в данном направлении.

На прошлой неделе состоялась важная встреча представителей крупнейших глобальных инвесторов в Токио, на которой основатель BlackRock Ларри Финк сравнил нынешний глобальный интерес к Японии со временем, когда мир был очарован экономическим «чудом» страны, которое продолжалось до 1980-х годов. Это был важный отзыв об усилиях премьер-министра Японии Фумио Кисиды, который активно пытался убедить руководителей Blackstone, KKR и суверенных фондов благосостояния, таких как Norges Bank, выделить больше денег Японии.

Учитывая, что цены на акций японских компаний торгуются вблизи 33-летнего максимума, экономика вышла из дефляции, глобальная неопределенность в Китае и реформы корпоративного управления последнего десятилетия наконец приносят свои плоды, неудивительно, что управляющие фондами, которые не проявляли никакого интереса к Японии, внезапно стали уделять повышенный интерес к этой стране.

Интересен опыт Японии по возрождению IPO венчурных компаний в условиях недостатка внутреннего венчурного капитала. Содействие стартапам является центральной частью экономической программы Кисиды, но качество IPO в Японии является серьезной проблемой, которая удерживает многие японские домохозяйства от инвестиций в фондовый рынок. Несмотря на то, что в крупных компаниях Японии имеется значительный объем корпоративного венчурного капитала, существует острая нехватка такого рода рискового капитала, который в контексте США или Европы поддержал бы компанию на поздних стадиях венчурного финансирования. По данным CB Insights, объем венчурного финансирования в Японии в прошлом году составил $4,3 млрд по сравнению с почти $200 млрд в США. В результате многие стартапы в Японии размещают свои акции намного раньше своих мировых аналогов, оставляя розничных инвесторов брать на себя риски. Другие предпочитают проводить IPO за рубежом, как это произошло с пятью японскими стартапами, зарегистрированными на Nasdaq в текущем году. Существуют также конгломераты, такие как группа электронной коммерции Rakuten, которые выставляют на продажу части своего бизнеса в попытках собрать деньги.

Усилия Кисиды также включают план по повышению квалификации управляющих активами в Японии и устранению барьеров для входа иностранных игроков в отрасль. Критики уже давно утверждают, что компаниям по управлению активами в Японии необходимо повысить эффективность своих фондов и предлагать более привлекательные продукты с более высокой доходностью. Однако вызывает недоумение то, что в группе из 14 членов, которой поручено реформировать систему управления активами, нет ни одного представителя отрасли.

Мой комментарий. Нельзя не порадоваться за то, что японские власти так серьезно занялись реформами внутреннего финансового рынка. Так что в роста рынка акций японских компаний нет ничего неожиданного. Уверен, что у них много получится. Кстати, читая эту статью, вспомнил, что в отличие от нескольких прошлых лет, в этом году у нас почему-то не обсуждаются меры по развитию рынка в рамках регулярного обновления Основных направлений развития финансового рынка РФ. Есть вещи поважнее?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)