Четверг, 24.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Создающие богатство биржевые фонды

Аа +
+1 -0

ТОП-15 ETF.

Из наиболее запомнившихся статей о инвестициях на прошлой неделе, это, пожалуй, статья Эми Арнотт из Morningstar о списке лучших создателей благосостояния (Wealth) для частных инвесторов в индустрии управления активами в США за прошедшие 10 лет.

Показатель прироста благосостояния инвесторов– очень простой и наглядный индикатор результатов деятельности взаимных и биржевых фондов. Он определяется путем вычитания из прироста стоимости чистых активов фонда за рассматриваемый период размера чистого денежного потока (баланса продаж) средств инвесторов фонда. Результат показывает, сколько денег каждый фонд принес инвесторам, например, за 10 лет, за счет управления портфелем. Эту сумму можно сравнить с размером фонда или рассчитать ее долю в общей стоимости прироста благосостояния по всем фондам.

По итогам 10 лет по состоянию на 31 декабря 2023 г. Top-15 создателей благосостояния (см. список выше) составили преимущественно крупнейшие фонды, 10 из них – с пассивным портфелем на широкие фондовые индексы. Инвесторам стоит запомнить, кто его Друзья: самые крупные фонды, пассивные стратегии и широкая диверсификация. Думаю, это важно и для российских частных инвесторов.

Среди управляющих компаний – главных создателей благосостояния по итогам 10 лет бесспорные лидеры – Vanguard и Fidelity. Особенно впечатляет успех Vanguard (кстати, компании, которой нет аналога на российском рынке инвестиций). В список лучших компаний для частных инвесторов также входят BlackRock, State Street, American Funds, T. Rowe Price, Schwab, Dimensional. Опять, эффект масштабы и высокий профессионализм.

В списке топ стратегий, способствовавших росту благосостояния, – смешанные портфели акций, что говорит в пользу широкой диверсификации и масштаба фондов.

Мой комментарий. Он о российском рынке. Прошел 2023 год, вся статистика биржевых и открытых ПИФов есть на сайте Investfunds. Даже Банк России начал публиковать квартальную отчетность в разрезе фондов (хотя к этому есть много вопросов и квартальная информация лишь за 2023 г. без истории пока не очень презентативна). О состоянии аналитики о фондах я вежливо промолчу. Скажу только, что мы периодически занимаемся аналогичными с Э. Арнотт расчетами по российским ПИФам. В них самое впечатляющее – это информация о главных разрушителях благосостояния частных инвесторов, где доминирует один из крупнейших российских фондов акций (не буду называть). Кстати, и Арнотт обещает вскоре опубликовать список таких разрушителей на американском рынке. Очень интересно будет увидеть.

Публикация о создателях благосостояния здесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания PepsiCo корректирует стратегию и снижает ожидания Корпорация PepsiCo опубликовала смешанные результаты за первый квартал 2025 года, столкнувшись с ослаблением спроса в Северной Америке, которое частично компенсировалось международными продажами. Компания также пересмотрела прогноз по базовой прибыли на акцию с учетом постоянного курса валют в сторону понижения, сославшись на новые тарифы, экономическую волатильность и осторожность потребителей. Акции PepsiCo подешевели более чем на 3% в первые часы торгов на бирже, отразив опасения инвесторов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)