Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Александр Абрамов: Проблемы молодежи

+1 -0
Аа +

Инвесторы стали боятся акций.

Barron’s публикует интересную статью о том, как кризис 2008 г. продолжает влиять на поведение розничных инвесторов в США. Люди стали опасаться акций (см. картинку). Согласно опросу Gallup, в 2007 г. акциями владели 65% американцев, сейчас – только 55%. Один из инвестиционных консультантов из компании Cornerstone Wealth в Северной Каролине описывает это следующим образом. «Когда я сижу с клиентами сегодня, они говорят: «Я не могу эмоционально справиться с ситуацией 2008 года». Многие частные инвесторы перестали на эмоциональном уровне понимать, что такое прибыль. Из 2000 человек, опрошенных по заказу робо эдвайзора Betterment, 48% полагали, что фондовый рынок вообще не повышался за последние 10 лет, в то время как 18% фактически заявили, что он снизился. По данным Gallup (справа на приводимой в посте картинке), в среднем только 31% людей в возрасте от 18 до 29 лет владели акциями в течение периода с 2009 по 2017 г. по сравнению с 42% в той же возрастной когорте с 2001 по 2008 г. Другие поколения также были менее склонны владеть акциями, за исключением группы самых пожилых инвесторов (возраст 65 лет и более), которая, наоборот, увеличила свою долю владения акциями. «Думаю, что молодые люди подвержены более сильной эмоциональной нерешительности в отношении инвестиций, чем пожилые граждане», - говорит Джейми Кокс, управляющий партнер Harris Financial Group, консалтинговой фирмы в Ричмонде. «Ваше поведение формируется на ранней стадии вашей карьеры». Что тут скажешь? Эти интересные факты совпадают с некоторыми моими субъективными предположениями о частных инвесторах на российском рынке. Боюсь, что своими текущими действиями регулятор российского рынка создал себе и нам более сложную, чем иногда мы думаем проблему на будущее. Нельзя вот так, в течение 5-10 лет разрушать фондовый рынок (кто слушал одну из ключевых сессий по фондовому рынку на недавнем СПЭФ, вероятно, помнит, что она фактически прошла под лейтмотивом «Потерянного 10-летия», заданного банкиром, кажется, из Citi), а потом придумать какой-нибудь ИПК, и все исправить. Застой меняет поведение людей, с этим быстро не справиться. И как показывают приведенные выше исследования американского рынка, наиболее сильно это воздействует, как ни странно, на поведение молодежи. Вот такие проблемы приходят на ум.
Александр Абрамов: Проблемы молодежи

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »