Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

- -
Аа +

Что знают инвесторы об издержках ПИФов?

Не так давно на нашем YouTube канале «Финансовый конструктор» мы обсуждали проблему публичной отчетности ПИФов.

https://www.youtube.com/watch?v=R2BQ-VbbV7k

Одна из ключевых проблем этой отчетности: ИНВЕСТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИФами. Отрасль и Регулятор здесь вполне ЕДИНОДУШНЫ: не дать инвестору возможности получить точную информацию. И в отчетности, и в новых КИД, и на ресурсе Investfunds публикуются лишь условные цифры издержек пайщиков ПИФов, то есть предельные издержки. Фактические издержки по ПИФам НЕ СОВПАДАЮТ с данными условными оценками. В обзорах деятельности ПИФов Банк России также игнорирует проблему издержек ПИФов. А они – вызывающе высоки на фоне даже европейских стран.

Смотрю доклад Европейского регулятора (ESMA) 2020 г. Второе издание ежегодного статистического отчета о стоимости и эффективности розничных инвестиционных продуктов в Европейском союзе (ЕС). Огромный отчет – и только о проблемах издержек пайщиков инвестиционных фондов.

Вот, пару интересных примеров. На графике (с множеством синих точек): нет никакой связи между результатами деятельности UCITS и их издержками.

И о важности проблемы издержек на простом примере. Гипотетические 10-летние розничные инвестиции в размере 10 000 евро в UCITS акций, облигаций и смешанные фонды обеспечивали чистую прибыль в размере около 16 160 евро за период 2009-2018 гг. При этом сумма издержек инвесторов составила 2 800 евро. Согласитесь, ведь это совсем не пустяки.

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma50-165-1106-asr-performance_and_costs.pdf

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
805
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. Bloomberg узнал о планах ЕС закрыть россиянам доступ к криптосервисам Bloomberg узнал о планах ЕС закрыть россиянам доступ к криптосервисам Новые санкции Евросоюза введут запрет для европейских компаний предоставлять криптокошельки, учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан России или организаций, зарегистрированных в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »