Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Аа +
- -

Что знают инвесторы об издержках ПИФов?

Не так давно на нашем YouTube канале «Финансовый конструктор» мы обсуждали проблему публичной отчетности ПИФов.

https://www.youtube.com/watch?v=R2BQ-VbbV7k

Одна из ключевых проблем этой отчетности: ИНВЕСТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИФами. Отрасль и Регулятор здесь вполне ЕДИНОДУШНЫ: не дать инвестору возможности получить точную информацию. И в отчетности, и в новых КИД, и на ресурсе Investfunds публикуются лишь условные цифры издержек пайщиков ПИФов, то есть предельные издержки. Фактические издержки по ПИФам НЕ СОВПАДАЮТ с данными условными оценками. В обзорах деятельности ПИФов Банк России также игнорирует проблему издержек ПИФов. А они – вызывающе высоки на фоне даже европейских стран.

Смотрю доклад Европейского регулятора (ESMA) 2020 г. Второе издание ежегодного статистического отчета о стоимости и эффективности розничных инвестиционных продуктов в Европейском союзе (ЕС). Огромный отчет – и только о проблемах издержек пайщиков инвестиционных фондов.

Вот, пару интересных примеров. На графике (с множеством синих точек): нет никакой связи между результатами деятельности UCITS и их издержками.

И о важности проблемы издержек на простом примере. Гипотетические 10-летние розничные инвестиции в размере 10 000 евро в UCITS акций, облигаций и смешанные фонды обеспечивали чистую прибыль в размере около 16 160 евро за период 2009-2018 гг. При этом сумма издержек инвесторов составила 2 800 евро. Согласитесь, ведь это совсем не пустяки.

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma50-165-1106-asr-performance_and_costs.pdf

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
875
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)