Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

- -
Аа +

Что знают инвесторы об издержках ПИФов?

Не так давно на нашем YouTube канале «Финансовый конструктор» мы обсуждали проблему публичной отчетности ПИФов.

https://www.youtube.com/watch?v=R2BQ-VbbV7k

Одна из ключевых проблем этой отчетности: ИНВЕСТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИФами. Отрасль и Регулятор здесь вполне ЕДИНОДУШНЫ: не дать инвестору возможности получить точную информацию. И в отчетности, и в новых КИД, и на ресурсе Investfunds публикуются лишь условные цифры издержек пайщиков ПИФов, то есть предельные издержки. Фактические издержки по ПИФам НЕ СОВПАДАЮТ с данными условными оценками. В обзорах деятельности ПИФов Банк России также игнорирует проблему издержек ПИФов. А они – вызывающе высоки на фоне даже европейских стран.

Смотрю доклад Европейского регулятора (ESMA) 2020 г. Второе издание ежегодного статистического отчета о стоимости и эффективности розничных инвестиционных продуктов в Европейском союзе (ЕС). Огромный отчет – и только о проблемах издержек пайщиков инвестиционных фондов.

Вот, пару интересных примеров. На графике (с множеством синих точек): нет никакой связи между результатами деятельности UCITS и их издержками.

И о важности проблемы издержек на простом примере. Гипотетические 10-летние розничные инвестиции в размере 10 000 евро в UCITS акций, облигаций и смешанные фонды обеспечивали чистую прибыль в размере около 16 160 евро за период 2009-2018 гг. При этом сумма издержек инвесторов составила 2 800 евро. Согласитесь, ведь это совсем не пустяки.

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma50-165-1106-asr-performance_and_costs.pdf

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
673
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »