Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Александр Абрамов: Финтех или экосистемы?

- -
Аа +

Разные подходы МВФ и Банка России к регулированию финансовых рынков.

Краткий, но емкий документ МВФ о проблемах регулирования Бигтеха в сфере финансовых услуг. Основная идея – необходимость сочетания Entity- and Activity – based подходов в регулировании БигТех компаний.

У меня данный документ, правда, вызвал ряд вопросов и комментариев.

1. В последнее время не очень хорошо понимаю роль разных организаций в сфере регулирования финансовых рынков. Очень странное впечатление сегодня производит некогда очень солидная организация IOSCO. За последний год ни разу не помню ее упоминания в тех крупнейших деловых СМИ, которые читаю каждый день. Такое впечатление, что оттуда просто уволились все специалисты. Но, может быть, это впечатление обманчиво. В данном докладе столь финансовым регулированием почему-то занялся МВФ. Не совсем это понимаю.

2. В обзоре МВФ понравилось то, что они отличают финансовые стартапы (финтех) и Бигтех и подчеркивают важность конкуренции между ними. Это важно. В недавно принятых Основных направлениях РФР РФ слово «финтех» вообще не употребляется, зато 77 раз упоминаются «экосистемы». Кстати, МВФ в своем обзоре слово «экосистема» вообще не употребляет. Мимоходом подумалось – может быть, Банку России стоит через какое-то время все же переписать ОНРФР, на мой взгляд очень слабый и полный субъективными суждениями документ. Не знаю, он кому-то вообще, кроме авторов, нравится?

3. Это тоже может быть просто мне показалось. Но в докладе МВФ анализируются лишь Бигтехи, которые все больше переходят к оказанию финансовых, прежде всего платежных услуг, и кредитованию. «Экобанки» и их риски в этом докладе МВФ как-то полностью проигнорированы. Может быть это просто потому, что никому в мире, кроме 2-3 российских банков не пришло в голову создавать универсальные экосистемы на базе именно банков. Насколько экобанк – это тренд. Кто в мире является экобанком? В очень толстой и умной книге об экобанках недавно нашел только одно название иностранного экобанка – это ING. Честно говоря, немного сомневаюсь в этом. Какие еще экобанки в мире Вы знаете?

4. Доклад МВФ мне понравился. Он не навязывает точку зрения авторов. Они честно признают, что в мире не существует однозначно толкуемого понятия «Бигтех». Показывают, что подходы к регулированию финансовой деятельности Бигтехов сильно отличаются в Китае, США и Европейском Союзе. Призывают думать дальше.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
683
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »