Воскресенье, 16.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Есть ли у инвестиционной толпы коллективный разум?

Аа +
- -

На этот вопрос, вероятно, существуют разные ответы.

История с мем – акциями, которые все больше уходят в прошлое, на мой взгляд, показала, что не всегда. С другой стороны, разбирая на днях со студентами содержание книги Бартона Биггса «История инвестиционных стратегий», мы с удивлением обнаружили, что во времена серьезных потрясений, например WWII, во многих развитых странах население умудрялось вести себя очень рационально с точки зрения своих инвестиционных портфелей, сохраняя оптимизм в самых трудных ситуациях, сохраняя и преумножая стоимость своего благосостояния.

Barron’s пишет об оригинальном эксперименте, который с февраля 2023 г. затеяла управляющая компания Subversive Capital, создавшая два новых ETFs. Первый с тикером NANC – ETF, который совершает те же сделки, что и демократы в Конгрессе, второй – KRUZ, аналогичный ETF для республиканцев. Пока с февраля текущего года NANC стабильно опережает не только KRUZ, но и рыночный портфель как по абсолютной доходности, так и с поправкой на риск. Как замечает Barron’s, «мудрость толпы снова обеспечивает превосходную прибыль с меньшим риском, и когда вы разделите кошельки Конгресса по партиям, начнет проявляться определенный результат».

NANC (произносится как «Нэнси») имеет около 750 активов, а KRUZ – около 500 на основе данных об активах, раскрытых каждым членом и их семьями. У «Нэнси» инвестиционная стратегия, ориентированная на технологии, но при этом владеющая Shell только ради дивидендов. «КРУЗ» немного тяжеловеснее, он здесь не для вашей ерунды с искусственным интеллектом. Его опора – энергетика, здравоохранение и основные американские инвестиции в стоимость. Показательно, что разногласия, которые мы видим в политике, также присутствуют в портфельных активах между левыми и правыми. В топ-10 активов одного ETF входят Microsoft, Amazon, Apple, Salesforce, Alphabet, Nvidia, Disney, Crowdstrike, Tesla и API Group. У другого есть ConocoPhillips, Shell, Accenture, NGL Energy, Philip Morris International, Fedex, Comfort Systems, Intel, United Therapeutics и PayPal.

Есть, чему удивиться, даже особого комментария не требуется. С точки зрения финансового регулирования я бы сделал такой вывод: не стоит вечно пытаться управлять толпой, иногда у нее можно многому научиться. О новых ETFs можно больше узнать на сайте управляющей компании.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)