При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Защита совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина считает, что решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области об обязанности ритейлера выплатить около 1 млрд рублей долга и неустойку в пользу "Сбербанка" может освободить его от уголовного преследования, так как он является фигурантом дела о мошенничестве при получении кредита в "Сбербанке". Об этом ТАСС сообщил представитель Костыгина в суде Константин Добрынин.
Ранее сообщалось, что арбитраж признал долг "Юлмарта" и обязал ретейлера выплатить "Сбербанку" долг по кредитной линии почти в 1 млрд рублей и неустойку в 338 млн рублей. Суд решил, что "Сбербанк" в данном случае является кредитором третьей очереди в отношении компании "Юлмарт", ранее попавшей по решению арбитража под процедуру наблюдения.
"Мы рады, что суд поддержал коллег из "Сбербанка" в их позитивном стремлении разрешить конфликт вокруг спорного миллиарда рублей в гражданско-правовом поле. Надеемся, что после этого решения они все же прекратят попытки взыскать сумму, которую занимал "Юлмарт", с одного из трех бенефециаров компании", - сказал Добрынин.
Группа компаний "Юлмарт" - российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Акции принадлежат трем предпринимателям: Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину (на двоих свыше 60% акций), остальные - Михаилу Васинкевичу.
Васинкевич ранее был признан банкротом по заявлению Костыгина из-за долга в 405 млн рублей, который якобы образовался при поручительстве по кредиту "Газпромбанка". Сам Костыгин является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. По версии следствия, он заключил договор со "Сбербанком" об открытии кредитной линии и получил около 1 млрд рублей, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов ранее неоднократно высказывался в защиту Костыгина и обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить необходимость возбуждения уголовного дела. Бизнес- омбудсмен считал, что проблему с выплатой долга нужно решать в рамках гражданского судопроизводства. Костыгин около года провел под домашним арестом, в ноябре 2018 года его выпустили под залог в 25 млн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение