При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокий суд Лондона заявил о невозможности рассмотреть иск, поданный частными инвесторами Промсвязьбанка против его бывших совладельцев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Об этом говорится в заявлении, которое представляющая истцов британская компании Myddleton Communications («Миддлтон комьюникейшнс») направила ТАСС.
«Судья Эндю Бейкер вынес свое решение в понедельник, 16 сентября. В нем говорится, что суд не обладает юрисдикцией, необходимой для рассмотрения иска, поданного российскими инвесторами», — сказано в заявлении, где также говорится, что инвесторы Промсвязьбанка просили Высокий суд о «дальнейшей заморозке активов [Ананьевых] по всему миру» и подтверждении юрисдикции британских судебных органов в этом вопросе.
Лондонские суды летом этого года дважды замораживали активы Ананьевых, однако затем им приходилось отменять принимавшиеся решения. Как отметил судья Бейкер, иск против Ананьевых имеет «серьезные основания» для рассмотрения, однако по его мнению две английские компании, владевшие голландской Promsvyaz Capital B.V., через которую Ананьевы осуществляли контроль над Промсвязьбанком, не принимали непосредственного участия в сделках, которые пытаются оспорить истцы. Таким образом, по мнению судьи, английские суды не обладают необходимой юрисдикцией для рассмотрения исков против Ананьевых.
В России Дмитрий и Алексей Ананьевы были объявлены в международный розыск, они находятся за рубежом. Братья обвиняются в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и подозреваются в причинении ущерба путем обмана (пп."а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ) и легализации денежных средств (пп. «а», «б» статьи 174 прим. 1 УК РФ). Следствие считает, что Ананьевы совершили преступления в составе организованной группы, все члены которой не установлены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение