Четверг, 23.03.2023
×
Ставка ФРС: что меняется. Теперь - подъем или обвал? / Биржевая среда с Яном Артом

ВС РФ рассказал о возможности сохранить единственное жилье в ипотеке при банкротстве

- -
Аа +

Единственное жилье гражданина-банкрота, взятое им в ипотеку, может остаться ему при условии "молчания" банка-кредитора: если он пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов либо не предъявит их в рамках дела о банкротстве вообще. Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, которое обсуждается на его заседании в четверг.

"В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств", - говорится в документе.

Регулирование прав на взятую в ипотеку недвижимость, в том числе земельные участки, - это в настоящее время единственное исключение из правила имущественного иммунитета, защищающего единственное жилье должников от изъятия (статья 446 Гражданского кодекса РФ). Банк-кредитор имеет право забрать себе эти активы в банкротстве, но если он опаздывает с предъявлением требований или не заявляет их совсем, то жилье все равно реализуется, а деньги распределяются между конкурсными кредиторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »