Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВС РФ: банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут

Банки не обязаны предоставлять в антимонопольный орган по его запросу сведения, составляющие банковскую тайну, решил Верховный суд (ВС) РФ, рассматривая жалобу Связь-банка.

Закон о защите конкуренции во взаимосвязи с нормами закона о банках и банковской деятельности не содержит положений, обязывающих банк удовлетворять такие требования, сделала вывод судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВСРФ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считала иначе, что и послужило поводом для судебной тяжбы со Связь-банком. Осенью 2017 года служба в рамках дела о нарушении закона о конкуренции запросила у этой кредитной организации сведения обо всех операциях по счетам АО "Ирмаст-Холдинг". Банк сначала отказался раскрывать эти сведения, но после возбуждения административного дела по части 5 статьи 19.8 КоАП (непредставление информации по требованию антимонопольных органов), закончившегося штрафом на минимально возможные 50 тыс. рублей, все же выдал затребованные ФАС сведения. Такое решение представитель банка позже объяснял опасением еще более строгого наказания - приостановления деятельности кредитного учреждения на срок до 90 суток.

Суды, куда Связь-банк пожаловался как на само требование предоставить информацию, так и на последовавший штраф, согласились с правомерностью действий ФАС. Три судебных инстанции констатировали, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает антимонопольные органы в части получения информации, необходимой для осуществления своих функций. Поэтому, если сведения, защищенные банковской тайной им нужны, то их можно истребовать.

С такими выводами не согласилась СКЭС ВС РФ. По ее мнению, суды не учли, что закон о защите конкуренции позволяет антимонопольным органам запрашивать нужную им информацию не в любом случае, а "с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне, банковской тайне, коммерческой тайне или об иной охраняемой законом тайне". Для банков такие требования установлены в законе о банках и банковской деятельности, по которому доступ к банковской тайне есть у структур из закрытого перечня, в котором ФАС не упоминается. Таким образом, резюмировала коллегия ВС РФ, закон о банках и банковской деятельности ограничивает полномочия антимонопольного органа запрашивать информацию. Банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут, следует из определения СКЭС ВС РФ, опубликованного в среду.

Впрочем, решение ВС РФ не обязательно поставит точку в этом вопросе, так как антимонопольная служба в конце января сообщила о подготовке поправок в закон о банках и банковской деятельности, которые предоставили бы ведомству доступ к банковской тайне в рамках борьбы с картельными соглашениями. По заявлению службы, это необходимо "в целях унификации антимонопольного и банковского законодательства".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »