Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ВС РФ: банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут

- -
Аа +

Банки не обязаны предоставлять в антимонопольный орган по его запросу сведения, составляющие банковскую тайну, решил Верховный суд (ВС) РФ, рассматривая жалобу Связь-банка.

Закон о защите конкуренции во взаимосвязи с нормами закона о банках и банковской деятельности не содержит положений, обязывающих банк удовлетворять такие требования, сделала вывод судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВСРФ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считала иначе, что и послужило поводом для судебной тяжбы со Связь-банком. Осенью 2017 года служба в рамках дела о нарушении закона о конкуренции запросила у этой кредитной организации сведения обо всех операциях по счетам АО "Ирмаст-Холдинг". Банк сначала отказался раскрывать эти сведения, но после возбуждения административного дела по части 5 статьи 19.8 КоАП (непредставление информации по требованию антимонопольных органов), закончившегося штрафом на минимально возможные 50 тыс. рублей, все же выдал затребованные ФАС сведения. Такое решение представитель банка позже объяснял опасением еще более строгого наказания - приостановления деятельности кредитного учреждения на срок до 90 суток.

Суды, куда Связь-банк пожаловался как на само требование предоставить информацию, так и на последовавший штраф, согласились с правомерностью действий ФАС. Три судебных инстанции констатировали, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает антимонопольные органы в части получения информации, необходимой для осуществления своих функций. Поэтому, если сведения, защищенные банковской тайной им нужны, то их можно истребовать.

С такими выводами не согласилась СКЭС ВС РФ. По ее мнению, суды не учли, что закон о защите конкуренции позволяет антимонопольным органам запрашивать нужную им информацию не в любом случае, а "с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне, банковской тайне, коммерческой тайне или об иной охраняемой законом тайне". Для банков такие требования установлены в законе о банках и банковской деятельности, по которому доступ к банковской тайне есть у структур из закрытого перечня, в котором ФАС не упоминается. Таким образом, резюмировала коллегия ВС РФ, закон о банках и банковской деятельности ограничивает полномочия антимонопольного органа запрашивать информацию. Банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут, следует из определения СКЭС ВС РФ, опубликованного в среду.

Впрочем, решение ВС РФ не обязательно поставит точку в этом вопросе, так как антимонопольная служба в конце января сообщила о подготовке поправок в закон о банках и банковской деятельности, которые предоставили бы ведомству доступ к банковской тайне в рамках борьбы с картельными соглашениями. По заявлению службы, это необходимо "в целях унификации антимонопольного и банковского законодательства".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »