Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ВС РФ: банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут

- -
Аа +

Банки не обязаны предоставлять в антимонопольный орган по его запросу сведения, составляющие банковскую тайну, решил Верховный суд (ВС) РФ, рассматривая жалобу Связь-банка.

Закон о защите конкуренции во взаимосвязи с нормами закона о банках и банковской деятельности не содержит положений, обязывающих банк удовлетворять такие требования, сделала вывод судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВСРФ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считала иначе, что и послужило поводом для судебной тяжбы со Связь-банком. Осенью 2017 года служба в рамках дела о нарушении закона о конкуренции запросила у этой кредитной организации сведения обо всех операциях по счетам АО "Ирмаст-Холдинг". Банк сначала отказался раскрывать эти сведения, но после возбуждения административного дела по части 5 статьи 19.8 КоАП (непредставление информации по требованию антимонопольных органов), закончившегося штрафом на минимально возможные 50 тыс. рублей, все же выдал затребованные ФАС сведения. Такое решение представитель банка позже объяснял опасением еще более строгого наказания - приостановления деятельности кредитного учреждения на срок до 90 суток.

Суды, куда Связь-банк пожаловался как на само требование предоставить информацию, так и на последовавший штраф, согласились с правомерностью действий ФАС. Три судебных инстанции констатировали, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает антимонопольные органы в части получения информации, необходимой для осуществления своих функций. Поэтому, если сведения, защищенные банковской тайной им нужны, то их можно истребовать.

С такими выводами не согласилась СКЭС ВС РФ. По ее мнению, суды не учли, что закон о защите конкуренции позволяет антимонопольным органам запрашивать нужную им информацию не в любом случае, а "с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне, банковской тайне, коммерческой тайне или об иной охраняемой законом тайне". Для банков такие требования установлены в законе о банках и банковской деятельности, по которому доступ к банковской тайне есть у структур из закрытого перечня, в котором ФАС не упоминается. Таким образом, резюмировала коллегия ВС РФ, закон о банках и банковской деятельности ограничивает полномочия антимонопольного органа запрашивать информацию. Банковской тайной ФАС и ее подразделения интересоваться не могут, следует из определения СКЭС ВС РФ, опубликованного в среду.

Впрочем, решение ВС РФ не обязательно поставит точку в этом вопросе, так как антимонопольная служба в конце января сообщила о подготовке поправок в закон о банках и банковской деятельности, которые предоставили бы ведомству доступ к банковской тайне в рамках борьбы с картельными соглашениями. По заявлению службы, это необходимо "в целях унификации антимонопольного и банковского законодательства".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »