При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей АО КБ «Гагаринский», говорится в определении суда.
Экс-председатель правления банка Андрей Гордеев, а также бывшие члены совета директоров Алексей Архипов и Александр Трындин просили ВС отменить судебные акты нижестоящих инстанций.
ВС обратил внимание на определение Арбитражного суда Москвы, который указал, что причиной несостоятельности должника послужили действия бывших руководителей кредитной организации. В частности, невозможность погашения требований кредиторов наступила в результате того, что экс-руководители банка «Гагаринский» предприняли действия по выдаче кредитов связанным с ними организациям, фактически не ведущим хозяйственную деятельность, а также по прекращению в преддверии банкротства обязательств, обеспечивавших возврат выданных кредитов, отметил столичный арбитраж.
Привлекая ответчиков к субсидиарной ответственности, суд не установил ее конкретный размер применительно к каждому ответчику, приостановив производство по этому вопросу до окончания расчетов с кредиторами, заметил ВС. При этом суды указали, что имела место разная степень влияния ответчиков на доведение банка до банкротства и разная степень их вовлеченности в принятие управленческих решений.
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в июне 2018 года подала заявление в суд о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка «Гагаринский» 11 лиц, контролировавших кредитную организацию, в виде взыскания с них солидарно 1,8 миллиарда рублей.
В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, было установлено, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов организации (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц. По информации АСВ, эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком.
Также ими осуществлялись иные действия, повлекшие хищение денежных средств кредитной организации, что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения банка «Гагаринский» и его банкротства. Кроме того, руководителем банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации. Эти обстоятельства являются основаниями для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.
Арбитражный суд Москвы 26 октября 2015 года признал КБ «Гагаринский» банкротом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение