Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

ВС подтвердил законность привлечения к ответственности менеджеров банка "Гагаринский"

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей АО КБ «Гагаринский», говорится в определении суда.

Экс-председатель правления банка Андрей Гордеев, а также бывшие члены совета директоров Алексей Архипов и Александр Трындин просили ВС отменить судебные акты нижестоящих инстанций.

ВС обратил внимание на определение Арбитражного суда Москвы, который указал, что причиной несостоятельности должника послужили действия бывших руководителей кредитной организации. В частности, невозможность погашения требований кредиторов наступила в результате того, что экс-руководители банка «Гагаринский» предприняли действия по выдаче кредитов связанным с ними организациям, фактически не ведущим хозяйственную деятельность, а также по прекращению в преддверии банкротства обязательств, обеспечивавших возврат выданных кредитов, отметил столичный арбитраж.

Привлекая ответчиков к субсидиарной ответственности, суд не установил ее конкретный размер применительно к каждому ответчику, приостановив производство по этому вопросу до окончания расчетов с кредиторами, заметил ВС. При этом суды указали, что имела место разная степень влияния ответчиков на доведение банка до банкротства и разная степень их вовлеченности в принятие управленческих решений.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в июне 2018 года подала заявление в суд о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка «Гагаринский» 11 лиц, контролировавших кредитную организацию, в виде взыскания с них солидарно 1,8 миллиарда рублей.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, было установлено, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов организации (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц. По информации АСВ, эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком.

Также ими осуществлялись иные действия, повлекшие хищение денежных средств кредитной организации, что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения банка «Гагаринский» и его банкротства. Кроме того, руководителем банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации. Эти обстоятельства являются основаниями для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.

Арбитражный суд Москвы 26 октября 2015 года признал КБ «Гагаринский» банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
3939
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Инвестиционный фонд чистой энергии, которым управляет бывший вице-президент США Эл Гор, купил 13% акций британской энергетической компании Octopus за 438 миллионов фунтов стерлингов. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »