Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

ВС подтвердил отказ Дмитрию Ананьеву в передаче дела о банкротстве в арбитраж ЯНАО

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил отказ бывшему владельцу ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрию Ананьеву в передаче дела о его банкротстве по подсудности из арбитража Москвы в суд Ямало-Ненецкого АО, говорится в определении суда.

Ананьев обжаловал в ВС определение столичного арбитражного суда от 30 июля и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября.

В рассматриваемом случае, с учетом данных органов регистрационного учета, суд пришел к выводу о том, что кредитор правомерно обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве Ананьева, которое принято с соблюдением правил о территориальной подсудности. «Возражения должника об обратном не аргументированы и, по сути, свидетельствуют о наличии у него намерения искусственного изменить территориальную подсудность дела о банкротстве», — отметил ВС.

Арбитраж Москвы 14 ноября прекратил производство по заявлению ООО «Зерновая компания «Настюша» о признании банкротом Дмитрия Ананьева. Ранее суд назначил на 17 декабря рассмотрение заявления компании Rushford Corporate Limited о банкротстве Ананьева.

В июне суд в рамках дела о банкротстве Ананьева отказал в аресте его имущества в размере 2,8 миллиарда рублей.

В ходатайстве управляющего «Настюши» говорится, что непринятие обеспечительных мер на имущество Ананьева может сделать невозможным исполнение гражданином-должником его обязательств перед заявителем в размере 2,8 миллиарда рублей. В частности, заявитель просил арестовать денежные средства Ананьева, находящиеся на счетах банков «Возрождение» и Промсвязьбанке, а также 33% доли в уставном капитале ООО «ПСБ-Менеджмент» и самолет Bombardier Challenger 650.

Арбитраж посчитал, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по настоящему делу.

Кроме того, столичный арбитраж 29 мая удовлетворил заявление Промсвязьбанка об аресте имущества бывших владельцев банка Алексея и Дмитрия Ананьевых на сумму 282,2 миллиарда рублей. Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено в рамках иска о взыскании убытков в размере 282,2 миллиарда рублей с двенадцати бывших топ-менеджеров банка.

Этапы санации банка

Центральный банк (ЦБ) России 15 декабря 2017 года ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации по управлению банком были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств «Фонда консолидации банковского сектора».

Регулятором предусмотрено предоставление Промсвязьбанку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. В сообщении отмечается, что банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

Промсвязьбанк занимал 9 место по величине активов среди российских банков (активы банка составили 1,3 триллиона рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в Перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, офисы банка находятся во всех федеральных округах.

Акционерами Промсвязьбанка по состоянию на 30 июня 2017 года являлись: Promsvyaz Capital B.V. (50,03%), ЕБРР (11,75%), НПФ «Будущее» (10%), ПАО «Московский кредитный банк» (9,97%), НПФ «Сафмар» (6,19%), НПФ «Доверие» (3,81%) и ООО «Левит».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
157

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]