При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд (ВС) РФ отказал в рассмотрении жалобы конкурсного управляющего признанной банкротом авиакомпании «Трансаэро» на решения арбитражных судов Петербурга, которые в свою очередь отказали во взыскании дивидендов за 2013 год с бывших акционеров авиаперевозчика — членов семьи Плешаковых и председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной. Об этом говорится в определении Верховного суда, опубликованном в пятницу.
«Отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации», — говорится в документе.
Ранее в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обратился конкурсный управляющий «Трансаэро» Алексей Белокопыт, который потребовал взыскать дивиденды с Анодиной, а также с экс-председателя совета директоров перевозчика Ольги Плешаковой, сооснователя компании Александра Плешакова, а также с их дочерей Татьяны и Натальи Плешаковых.
Первая инстанция во взыскании отказала, апелляционный суд постановил взыскать с них в общей сложности около 60 млн рублей. Решение было обжаловано ответчиками в арбитраже Северо-Западного округа, который удовлетворил кассационную жалобу и оставил решение первой инстанции в силе. Таким образом в возврате дивидендов было отказано. Объясняя причины правильности отказа управляющему в иске, суд пояснял, что наряду с Плешаковым и Анодиной дивиденды получили и другие акционеры «Трансаэро», однако управляющий обратился с иском о взыскании только к названным лицам, что говорит о «неправомерном избирательном подходе».
В 2015 году «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей, в октябре того же года Росавиация аннулировала ее сертификат эксплуатанта, а в 2017 году «Трансаэро» была признана банкротом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение