Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ВС отказал экс-сенатору Пугачеву в пересмотре решения о взыскании с него 75 млрд руб

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать решение арбитража, который не стал пересматривать взыскание с бенефициара ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), бывшего сенатора Сергея Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Изложенные в кассационной жалобе Пугачева возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, отметил ВС.

Арбитражный суд Московского округа в июле подтвердил отказ Пугачеву в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам взыскания денежных средств. Заявитель обжаловал в кассации определение Арбитражного суда Москвы от 26 октября 2017 года и постановление апелляционного суда от 15 февраля.

По мнению адвокатов экс-сенатора, процесс прошел с многочисленными нарушениями закона, и сегодняшнее постановление будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Кроме того, тогда он рассказал, что готовится жалоба в ЕСПЧ.

Пресс-служба заявителя ранее сообщила, что Пугачев как истец многократно обращался с просьбой оповестить его о дате и месте судебного заседания, "однако ни он, ни его французский адвокат, который должен был участвовать в процессе, не были уведомлены о том, что рассмотрение состоится именно сегодня". По его мнению, 19 октября 2017 года столичным арбитражным судом было принято заведомо незаконное решение без оповещения и присутствия истца и его адвокатов.

Вновь открывшимися обстоятельствами для заявителя является тот факт, что "15 сентября 2016 года судом апелляционной инстанции было установлено, что Арбитраж Москвы с 9 июля 2012 года по 15 июля 2015 года рассматривал заявления и ходатайства в рамках дела о банкротстве незаконным составом суда, а именно — единолично".

Столичный арбитраж в апреле 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности, в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Арбитраж решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиарда рублей ─ солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой, и около 7,2 миллиарда рублей ─ солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение суда.

На заседании в июле 2016 года представитель АСВ сообщил, что продолжаются работы по взысканию с Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде стран, отметил представитель агентства.

МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »