Понедельник, 22.07.2024
×
Нельзя отвечать за рейтинги при фальшивой отчетности. Марина Чекурова - Алексей Мамонтов

Верховный суд Украины поддержал власти в споре о bail-in Приватбанка

Аа +
- -

Верховный суд Украины в понедельник решил, что Приватбанк не должен возвращать более 1 миллиарда гривен ($37 миллионов) двум бизнесменам, потерявшим вклады из-за национализации крупнейшего в стране банка в 2016 году, сказал представитель Приватбанка.

Национальный банк признал братьев Григория и Игоря Суркисов связанными с Приватбанком лицами и включил деньги, хранившиеся на их депозитах, в bail-in при национализации банка. Суркисы оспорили это решение в судах.

В сообщении на сайте Верховного суда говорится, что он отменил ранее вынесенные решения судов первой и апелляционной инстанций о взыскании денежных средств с Приватбанка в пользу семьи Суркисов и закрыл производство по этому делу.

“Во время финансового оздоровления Приватбанка депозиты связанных с банком лиц подлежали обязательному обмену на акции банка, которые в дальнейшем государство приобрело у акционеров за 1 гривну”, - говорится в сообщении Верховного суда.

Суд также считает, что Суркисы могут обратиться в суды гражданской юрисдикции, если считают нарушенными свои имущественные права.

Представители Суркисов были недоступны для комментариев.

Власти передали Приватбанк в руки государства в 2016 году в рамках очистки финансовой системы, проводившейся при поддержке западных доноров. Центральный банк заявил, что практика теневого кредитования под руководством тогдашнего владельца Игоря Коломойского привела банк к банкротству.

Коломойский отрицает правонарушения, оспаривает выводы центрального банка и требует компенсации или возврата его доли в банке.

Юристы Национального банка говорили, что подтверждения Верховным судом ранее вынесенных вердиктов о том, что списание депозитов Суркисов было незаконным, могло создать прецедент и инициировать другие аналогичные иски на общую сумму около 29-30 миллиардов гривен ($1,1 миллиарда).

В ходе рассмотрения дела Национальный банк предоставил убедительные доказательства того, что семья Суркисов связана с бывшим акционером Приватбанка, говорится в комментарии центрального банка.

“Государство имело полное право на обмен их депозитов на акции допэмиссии банка для уменьшения нагрузки на налогоплательщиков при выводе Приватбанка с рынка при участии государства”, - сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук, которого цитирует пресс-служба.

Судьба Приватбанка рассматривается международными кредиторами Украины как один из индикаторов готовности президента Владимира Зеленского проводить реформы и избавляться от влияния крупного бизнеса на решения власти, что длительное время сдерживало развитие страны.

Чтобы получить новый кредит Международного валютного фонда, Украина приняла в мае специальный закон о невозможности возврата утративших платежеспособность банков бывшим собственникам.

На прошлой неделе МВФ утвердил для Украины полуторагодовой кредит stand-by на сумму $5 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
458
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »