Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Верховный суд Украины поддержал власти в споре о bail-in Приватбанка

Аа +
- -

Верховный суд Украины в понедельник решил, что Приватбанк не должен возвращать более 1 миллиарда гривен ($37 миллионов) двум бизнесменам, потерявшим вклады из-за национализации крупнейшего в стране банка в 2016 году, сказал представитель Приватбанка.

Национальный банк признал братьев Григория и Игоря Суркисов связанными с Приватбанком лицами и включил деньги, хранившиеся на их депозитах, в bail-in при национализации банка. Суркисы оспорили это решение в судах.

В сообщении на сайте Верховного суда говорится, что он отменил ранее вынесенные решения судов первой и апелляционной инстанций о взыскании денежных средств с Приватбанка в пользу семьи Суркисов и закрыл производство по этому делу.

“Во время финансового оздоровления Приватбанка депозиты связанных с банком лиц подлежали обязательному обмену на акции банка, которые в дальнейшем государство приобрело у акционеров за 1 гривну”, - говорится в сообщении Верховного суда.

Суд также считает, что Суркисы могут обратиться в суды гражданской юрисдикции, если считают нарушенными свои имущественные права.

Представители Суркисов были недоступны для комментариев.

Власти передали Приватбанк в руки государства в 2016 году в рамках очистки финансовой системы, проводившейся при поддержке западных доноров. Центральный банк заявил, что практика теневого кредитования под руководством тогдашнего владельца Игоря Коломойского привела банк к банкротству.

Коломойский отрицает правонарушения, оспаривает выводы центрального банка и требует компенсации или возврата его доли в банке.

Юристы Национального банка говорили, что подтверждения Верховным судом ранее вынесенных вердиктов о том, что списание депозитов Суркисов было незаконным, могло создать прецедент и инициировать другие аналогичные иски на общую сумму около 29-30 миллиардов гривен ($1,1 миллиарда).

В ходе рассмотрения дела Национальный банк предоставил убедительные доказательства того, что семья Суркисов связана с бывшим акционером Приватбанка, говорится в комментарии центрального банка.

“Государство имело полное право на обмен их депозитов на акции допэмиссии банка для уменьшения нагрузки на налогоплательщиков при выводе Приватбанка с рынка при участии государства”, - сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук, которого цитирует пресс-служба.

Судьба Приватбанка рассматривается международными кредиторами Украины как один из индикаторов готовности президента Владимира Зеленского проводить реформы и избавляться от влияния крупного бизнеса на решения власти, что длительное время сдерживало развитие страны.

Чтобы получить новый кредит Международного валютного фонда, Украина приняла в мае специальный закон о невозможности возврата утративших платежеспособность банков бывшим собственникам.

На прошлой неделе МВФ утвердил для Украины полуторагодовой кредит stand-by на сумму $5 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
499
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »