Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Верховный суд Украины поддержал власти в споре о bail-in Приватбанка

- -
Аа +

Верховный суд Украины в понедельник решил, что Приватбанк не должен возвращать более 1 миллиарда гривен ($37 миллионов) двум бизнесменам, потерявшим вклады из-за национализации крупнейшего в стране банка в 2016 году, сказал представитель Приватбанка.

Национальный банк признал братьев Григория и Игоря Суркисов связанными с Приватбанком лицами и включил деньги, хранившиеся на их депозитах, в bail-in при национализации банка. Суркисы оспорили это решение в судах.

В сообщении на сайте Верховного суда говорится, что он отменил ранее вынесенные решения судов первой и апелляционной инстанций о взыскании денежных средств с Приватбанка в пользу семьи Суркисов и закрыл производство по этому делу.

“Во время финансового оздоровления Приватбанка депозиты связанных с банком лиц подлежали обязательному обмену на акции банка, которые в дальнейшем государство приобрело у акционеров за 1 гривну”, - говорится в сообщении Верховного суда.

Суд также считает, что Суркисы могут обратиться в суды гражданской юрисдикции, если считают нарушенными свои имущественные права.

Представители Суркисов были недоступны для комментариев.

Власти передали Приватбанк в руки государства в 2016 году в рамках очистки финансовой системы, проводившейся при поддержке западных доноров. Центральный банк заявил, что практика теневого кредитования под руководством тогдашнего владельца Игоря Коломойского привела банк к банкротству.

Коломойский отрицает правонарушения, оспаривает выводы центрального банка и требует компенсации или возврата его доли в банке.

Юристы Национального банка говорили, что подтверждения Верховным судом ранее вынесенных вердиктов о том, что списание депозитов Суркисов было незаконным, могло создать прецедент и инициировать другие аналогичные иски на общую сумму около 29-30 миллиардов гривен ($1,1 миллиарда).

В ходе рассмотрения дела Национальный банк предоставил убедительные доказательства того, что семья Суркисов связана с бывшим акционером Приватбанка, говорится в комментарии центрального банка.

“Государство имело полное право на обмен их депозитов на акции допэмиссии банка для уменьшения нагрузки на налогоплательщиков при выводе Приватбанка с рынка при участии государства”, - сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук, которого цитирует пресс-служба.

Судьба Приватбанка рассматривается международными кредиторами Украины как один из индикаторов готовности президента Владимира Зеленского проводить реформы и избавляться от влияния крупного бизнеса на решения власти, что длительное время сдерживало развитие страны.

Чтобы получить новый кредит Международного валютного фонда, Украина приняла в мае специальный закон о невозможности возврата утративших платежеспособность банков бывшим собственникам.

На прошлой неделе МВФ утвердил для Украины полуторагодовой кредит stand-by на сумму $5 миллиардов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
436
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка Система передачи финансовых сообщений SWIFT изложила свой план по созданию глобальной сети цифровых валют центрального банка (CBDC) после почти годичного эксперимента с различными технологиями и валютами. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »