При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил в силе решение Апелляционного суда Киева, который разрешил выполнять на Украине решение суда Нидерландов о компенсации потерянных активов в Крыму. Об этом сказано в сообщении суда во вторник.
"Апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года оставить без удовлетворения, а указанное определение оставить без изменений", - сказано в сообщении. Кроме того, суд частично удовлетворил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 5 сентября, которым этот суд в качестве обеспечительных мер разрешил арест на Украине акций дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка. "Апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда от 5 сентября 2018 года удовлетворены частично, а определение Апелляционного суда от 5 сентября изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично", - сказано в сообщении. Таким образом, из сообщения Верховного суда пока неясно, снят ли арест с акций дочек российских банков.
В нем уточняется, что полный текст решения Верховного суда будет составлен 1 февраля.
Апелляционный суд Киева 5 сентября прошлого года постановил наложить арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Истцами выступили около 18 украинских компаний и бывший руководитель национализированного Украиной Приватбанка Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией.
Для обеспечения иска суд постановил запретить "банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное".
Решение суда в Нидерландах
Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая прошлого года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража "вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков", к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.
По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение