При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине и потребовал компенсации потерь, которые понес его украинский дочерний Проминвенвестбанк. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.
ВЭБ обвинил украинские власти в нарушении положений межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с Россией.
"За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении", - отметил старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов, слова которого приведены в пресс-релизе.
До этого госкорпорация письменно уведомляла Киев о планах начать инвестиционный спор и предлагала урегулировать вопрос об убытках до суда.
ВЭБ приобрел Проминвестбанк в 2008 году. Госкорпорация оценивает инвестиции в его развитие в $2,7 млрд и отмечает, что они были обесценены в результате дискриминационного правового регулирования со стороны украинских властей.
О намерении инициировать такое разбирательство в международном арбитраже ВЭБ объявил в сентябре 2018 года после ареста акций Проминвестбанка киевским судом. Суд тогда арестовал акции украинских "дочек" ВЭБа, ВТБ и Сбербанка во исполнение решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы Приватбанка Игоря Коломойского.
До этого сообщалось, что ВЭБ безуспешно пытался продать украинскую "дочку", которая попала под украинские санкции в марте 2017 года. Введенные тогда ограничения фактически запретили этим украинским банкам любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение