Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В ЦБ пояснили, зачем нужен проект о досудебной блокировке сайтов финпирамид

Проект о досудебной блокировке Банком России сайтов финансовых пирамид позволит, когда станет законом, блокировать действующие пирамиды, а не только их остатки, при этом скорость блокировки мошеннических сайтов повысится в разы, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы. Предусматривается, что Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим мотивированным решением. И такого обращения будет достаточно для блокировки сайта", - сказал он.

"Это позволит избавиться от дублирования излишних бюрократических процедур, предусмотренных действующим порядком, и блокировать реальные действующие финансовые пирамиды", - добавил он.

Лях пояснил, что если речь идет о финансовых пирамидах, процедура сейчас значительно сложнее. "Сначала нам необходимо для прекращения работы таких сайтов обратиться в прокуратуру. Прокуратура прорабатывает обращение и по итогам его рассмотрения направляет иск в суд. Затем суд в случае положительного решения направляет его в Роскомнадзор, который и должен заблокировать ресурс. И фактически за все это время – 4-6 месяцев в лучшем случае - организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой", - пояснил он.

В то же время он отметил, что ресурсы, которые предлагают нелегальные финансовые услуги и находятся в доменных зонах RU, РФ, SU, то есть в России, есть возможность разделегировать (прекратить доступ к ним – Ред.) достаточно быстро. "Это сайты организаций, деятельность которых подпадает под лицензирование, но у них лицензий нет: лже-страховщиков, лже-банков, организаций, незаконно использующих статус МФО", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »