Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В США настаивают на альтернативном уведомлении ВТБ и Сбербанка о иске по МН-17

Аа +
- -

Родственники подростка, погибшего в катастрофе рейса МН-17 на Украине, просят суд в США провести предварительные консультации по вопросу об альтернативном уведомлении Сбербанка и ВТБ о поданном к ним иске из-за подозрений в причастности к финансированию терроризма или разрешить им заявить такое требование.

Истцы полагают, что российские банковские учреждения оказывали «последовательную, умышленную и систематическую финансовую поддержку» самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, которая, как они считают, является «террористической организацией» и несет ответственность за гибель самолета, следует из материалов Федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

Ссылаясь на сложившуюся судебную практику в США по уведомлению ответчиков из РФ альтернативными методами из-за отказа России принимать уведомления через свой уполномоченный орган и путем прямого извещения ответчиков по почте, что декларируется статьями Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года, адвокаты юридической фирмы Boies Schiller Flexner LLP от имени своих клиентов просят суд разрешить им уведомить Сбербанк и ВТБ иными способами.

В частности, адвокаты истцов ходатайствуют о разрешении суда на уведомление ответчиков через их юридических представителей в судебных разбирательствах в США: Dechert LLP в случае Сбербанка и Baker Botts LLP в случае ВТБ.

Кроме того, адвокаты истцов, полагая, что такого уведомления будет достаточно, предлагают дополнительно известить российские банки по адресам электронной почты, размещенным на их официальных сайтах в интернете, по опубликованным там же номерам факсов, через службу DHL и «Почту России», а также путем доставки уведомлений в офисы связанных, как полагают истцы, со Сбербанком и ВТБ организаций в Нью-Йорке.

Как сообщало ранее РАПСИ, в США возникают трудности с уведомлением российских участников разбирательств и заинтересованных лиц. Проблемы начались в 2003 году, когда Россия отказалась передавать судебные документы через Министерство юстиции. Таким образом Москва отреагировала на введение Вашингтоном с 1 июня 2003 года пошлины на обработку запросов по документам и уведомлениям.

Введение этой пошлины для всех стран, включая Россию, обусловлено расходами, которые несет частный подрядчик, нанятый Минюстом США для обработки поступающих запросов. При этом в США подчеркивают, что Конвенция не предусматривает запрет на введение подобной пошлины, и ряд стран-участниц Конвенции ввели специальный сбор.

В связи с игнорированием запросов о помощи по гражданским и коммерческим спорам, участникам разбирательств в США было рекомендовано искать альтернативные способы уведомления лиц, находящихся в России, в том числе в судебном порядке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »