При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на совершенствование регулирования клиринговой деятельности, говорится в сообщении нижней палаты парламента.
Инициаторами документа выступают депутаты Анатолий Аксаков («Справедливая Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку), Игорь Дивинский («Единая Россия») и Олег Николаев («Справедливая Россия»).
Предусматриваются изменения в федеральные законы «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», «Об организованных торгах», «Об исполнительном производстве», «О банках и банковской деятельности» и в ряд других законов.
Законопроект призван способствовать появлению новых инструментов денежного рынка - заключению на организованных торгах сделок по размещению денежных средств (депозитных договоров) с одновременным размещением их по договорам репо, отмечается в сообщении. Также предложен правовой механизм защиты имущества клиента участника клиринга на товарном рынке.
Как отметил Анатолий Аксаков, «сделано это по аналогии с действующими режимами специального торгового банковского счета участника клиринга, а также специального брокерского счета, открываемого в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». По словам депутата, расширены полномочия центрального контрагента, который теперь сможет урегулировать ситуации, возникающие при риске дефолта у клиентов участников клиринга, то есть на более ранней стадии, чем это возможно делать в настоящее время.
«Еще один важный вопрос, который регулирует законопроект, касается реализации возможности совмещения функций центрального контрагента и оператора товарных поставок», - отметил Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение