При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Следствие оценило в 6 млрд рублей ущерб в рамках уголовного дела в отношении бывшего вице-президента страховой компании "Росгосстрах" Сергея Хачатурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Алексей Мельников.
Он уточнил, что ранее ущерб составлял 1 млн рублей, а потерпевшей стороной по делу была признана компания "РГС-активы". "Следствие считает, что распорядившись своими же тремя процентами акций, Сергей причинил принадлежавшему тогда ему же ООО "РГС-активы" ущерб в размере 6 млрд рублей. При этом следствие провело по делу экспертизу, установившую, несмотря на содержащиеся в ней грубые нарушения, что компания "РГС-активы", которую Хачатуров безвозмездно передал банку "Открытие", стоила более 9 млрд рублей, - рассказал защитник. - Даже этот факт опровергает наличие какого-либо ущерба".
Изначально Хачатурову вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"), но в августе прошлого года обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет лишения свободы.
Сергей Хачатуров - брат бывшего основного владельца "Росгосстраха" Даниила Хачатурова. В 2016 году в документах компании Сергей Хачатуров указывался как конечный бенефициар "РГС холдинга", который тогда владел 52% "Росгосстраха". В 2017 году Даниил Хачатуров передал контроль над "Росгосстрахом" банку "Открытие".
Новое обвинение
По словам адвоката, следствие в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере добавило Хачатурову обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Это дело было возбуждено в декабре прошлого года. "Наша позиция не изменилась, не было самого события преступления и Хачатуров никакого преступления не совершал. Была сложная многоаспектная экономическая сделка, которая со стороны Сергея исполнена строго в соответствии с договором и законом", - отметил адвокат.
Адвокат Мельников также заявил, что "в деле нет ущерба, у "Открытия" есть только прибыль". "В деле нет юридического основания, почему обвиняемый должен был бесплатно отдать "Открытию" еще 3% акций, есть только незаконное желание отнять чужое имущество. То, что происходит с нашим подзащитным, является попыткой отмены частной собственности в России", - рассказал защитник, добавив, что Хачатуров уже передал безвозмездно "Открытию" активы на сумму более 100 млрд рублей, "не получив взамен ничего".
Кроме того, адвокат сравнил уголовное дело в отношении Хачатурова с делом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, арестованного по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". "Все технологии были опробованы на моем подзащитном, что применяется сегодня на Калви. Происходит незаконное вторжение в экономическую сферу с уголовными методами и оценками, незаконное заключение под стражу, игнорирование невыгодных для обвинения аспектов гражданско-правовых отношений. Все это происходит при явном нарушении позиций Верховного суда по этим вопросам ", - резюмировал юрист.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение