Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Ущерб по делу бывшего вице-президента "Росгосстраха" Хачатурова вырос до 6 млрд рублей

- -
Аа +

Следствие оценило в 6 млрд рублей ущерб в рамках уголовного дела в отношении бывшего вице-президента страховой компании "Росгосстрах" Сергея Хачатурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Алексей Мельников.

Он уточнил, что ранее ущерб составлял 1 млн рублей, а потерпевшей стороной по делу была признана компания "РГС-активы". "Следствие считает, что распорядившись своими же тремя процентами акций, Сергей причинил принадлежавшему тогда ему же ООО "РГС-активы" ущерб в размере 6 млрд рублей. При этом следствие провело по делу экспертизу, установившую, несмотря на содержащиеся в ней грубые нарушения, что компания "РГС-активы", которую Хачатуров безвозмездно передал банку "Открытие", стоила более 9 млрд рублей, - рассказал защитник. - Даже этот факт опровергает наличие какого-либо ущерба".

Изначально Хачатурову вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"), но в августе прошлого года обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет лишения свободы.

Сергей Хачатуров - брат бывшего основного владельца "Росгосстраха" Даниила Хачатурова. В 2016 году в документах компании Сергей Хачатуров указывался как конечный бенефициар "РГС холдинга", который тогда владел 52% "Росгосстраха". В 2017 году Даниил Хачатуров передал контроль над "Росгосстрахом" банку "Открытие".

Новое обвинение

По словам адвоката, следствие в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере добавило Хачатурову обвинение в легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Это дело было возбуждено в декабре прошлого года. "Наша позиция не изменилась, не было самого события преступления и Хачатуров никакого преступления не совершал. Была сложная многоаспектная экономическая сделка, которая со стороны Сергея исполнена строго в соответствии с договором и законом", - отметил адвокат.

Адвокат Мельников также заявил, что "в деле нет ущерба, у "Открытия" есть только прибыль". "В деле нет юридического основания, почему обвиняемый должен был бесплатно отдать "Открытию" еще 3% акций, есть только незаконное желание отнять чужое имущество. То, что происходит с нашим подзащитным, является попыткой отмены частной собственности в России", - рассказал защитник, добавив, что Хачатуров уже передал безвозмездно "Открытию" активы на сумму более 100 млрд рублей, "не получив взамен ничего".

Кроме того, адвокат сравнил уголовное дело в отношении Хачатурова с делом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, арестованного по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный". "Все технологии были опробованы на моем подзащитном, что применяется сегодня на Калви. Происходит незаконное вторжение в экономическую сферу с уголовными методами и оценками, незаконное заключение под стражу, игнорирование невыгодных для обвинения аспектов гражданско-правовых отношений. Все это происходит при явном нарушении позиций Верховного суда по этим вопросам ", - резюмировал юрист.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]