Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Уголовное дело возбуждено по факту махинаций с акциями «Мечела»

- -
Аа +

В Москве возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве с акциями металлургической компании «Мечел». Как стало известно порталу iz.ru, речь идет о сумме более 300 млн рублей.

По данным следствия, в декабре 2012 года руководитель инвесткомпании UFS Investments Limited Елена Железнова продала более 5,2 млн акций ОАО «Мечел» компании Broker Credit Service (Cyprus) Limited с условием обратного выкупа. За эту сделку Железнова получила $5,28 млн.

При этом акции самой компании UFS Investments Limited не принадлежали, они являлись собственностью Calridge Limited — структуре основателя группы «Мечел» Игоря Зюзина, были заложены в рамках привлечения финансирования и в UFS находились на хранении.

В феврале 2014 года UFS не выполнила обязательства по обратному выкупу акций у Broker Credit Service (Cyprus) Limited, и эта компания, чтобы избежать финансовых потерь, продала 95% из них на фондовой бирже ММВБ.

Calridge Limited — настоящий собственник акций — в результате понесла ущерб в сумме более 310 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в 2014 году Calridge лишился 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в кипрский суд иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В том же году Центробанк уличил компанию UFS в манипулировании акциями «Мечела» и отозвал у нее аттестат участника рынка ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]