Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Уголовное дело возбуждено по факту махинаций с акциями «Мечела»

- -
Аа +

В Москве возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве с акциями металлургической компании «Мечел». Как стало известно порталу iz.ru, речь идет о сумме более 300 млн рублей.

По данным следствия, в декабре 2012 года руководитель инвесткомпании UFS Investments Limited Елена Железнова продала более 5,2 млн акций ОАО «Мечел» компании Broker Credit Service (Cyprus) Limited с условием обратного выкупа. За эту сделку Железнова получила $5,28 млн.

При этом акции самой компании UFS Investments Limited не принадлежали, они являлись собственностью Calridge Limited — структуре основателя группы «Мечел» Игоря Зюзина, были заложены в рамках привлечения финансирования и в UFS находились на хранении.

В феврале 2014 года UFS не выполнила обязательства по обратному выкупу акций у Broker Credit Service (Cyprus) Limited, и эта компания, чтобы избежать финансовых потерь, продала 95% из них на фондовой бирже ММВБ.

Calridge Limited — настоящий собственник акций — в результате понесла ущерб в сумме более 310 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в 2014 году Calridge лишился 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в кипрский суд иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В том же году Центробанк уличил компанию UFS в манипулировании акциями «Мечела» и отозвал у нее аттестат участника рынка ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »