При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Москве возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве с акциями металлургической компании «Мечел». Как стало известно порталу iz.ru, речь идет о сумме более 300 млн рублей.
По данным следствия, в декабре 2012 года руководитель инвесткомпании UFS Investments Limited Елена Железнова продала более 5,2 млн акций ОАО «Мечел» компании Broker Credit Service (Cyprus) Limited с условием обратного выкупа. За эту сделку Железнова получила $5,28 млн.
При этом акции самой компании UFS Investments Limited не принадлежали, они являлись собственностью Calridge Limited — структуре основателя группы «Мечел» Игоря Зюзина, были заложены в рамках привлечения финансирования и в UFS находились на хранении.
В феврале 2014 года UFS не выполнила обязательства по обратному выкупу акций у Broker Credit Service (Cyprus) Limited, и эта компания, чтобы избежать финансовых потерь, продала 95% из них на фондовой бирже ММВБ.
Calridge Limited — настоящий собственник акций — в результате понесла ущерб в сумме более 310 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере».
Ранее «Интерфакс» сообщал, что в 2014 году Calridge лишился 51,6 млн (около 12,4%) заложенных по договору с UFS акций. В июне того же года компания разорвала договор на услуги кастодиана с UFS и подала в кипрский суд иск, требуя передать эти акции новому кастодиану. В том же году Центробанк уличил компанию UFS в манипулировании акциями «Мечела» и отозвал у нее аттестат участника рынка ценных бумаг.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение