При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России подал в Арбитражный суд Свердловской области иск о ликвидации банка "Нейва", у которого ранее была отозвана лицензия, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Иск был подан 11 мая.
"Иск о ликвидации, мы его в пятницу получили, копию нам прислали. После отзыва лицензии есть только два пути - это либо ликвидация, либо банкротство, если есть признаки банкротства. Соответственно ЦБ признаков никаких не увидел и поэтому подал на ликвидацию. (. . .) Для клиентов ликвидация - это более быстрый процесс (получения средств)", - пояснил "Интерфаксу" бывший заместитель председателя правления банка Павел Ефремов.
Как сообщалось, лицензия на осуществление банковских операций у "Нейвы" была отозвана с 16 апреля. Кредитная организация, по данным ЦБ, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в отношении нее несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Банк также допускал нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банком "Нейва" в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, отмечал регулятор.
Банк "Нейва" с активами 10,7 млрд рублей по итогам 2020 года занимал 180-е место по этому показателю в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". У банка по итогам года было 5,1 млрд рублей средств физлиц, по этому показателю он занимал 126-е место.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение