Вторник, 24.11.2020
×
Новые торговые соглашения позволят Китаю доминировать в глобальных цепочках поставок

"Траст" оспорил в суде вывод из "Открытие капитала" 17,3 млрд рублей

- -
Аа +

Банк "Траст" (на его базе создан Банк непрофильных активов) подал в Арбитражный суд Москвы иск, оспаривающий вывод из компании Открытие капитал" (подконтрольна "Открытие холдингу)" 17,3 млрд рублей, следует из искового заявления, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Иск подан к "Открытие холдингу", "Открытие капиталу" и компании "Тренд", сообщается в картотеке арбитражных дел. "Траст" факт подачи иска подтвердил, оказавшись от дальнейших комментариев.

Банк "Траст" и "Открытие капитал" в январе 2017 года (на тот момент они контролировались "Открытие холдингом") заключили договор о предоставлении кредита на 18 млрд рублей, в мае того же года эти средства поступили на счет компании, говорится в материалах дела.

ЦБ РФ 29 августа 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие" (также контролировался "Открытие холдингом"), в периметр оздоровления попал и банк "Траст".

Незадолго до этого, в середине августа 2017 года, был заключен договор о переводе долга перед "Трастом" с "Открытие капитала" на "Открытие холдинг". В рамках соглашения компания обязалась заплатить холдингу 18,25 млрд рублей (долг и начисленные проценты), должником перед банком стал холдинг. После этого платежи по кредиту прекратились, уверяет истец.

Позднее, 6 сентября 2017 года, "Открытие капитал" продала структуре концерна "Россиум" (компании Despacio Associates Limited) инвестиционную "дочку" Otkritie Capital International Limited (OCIL, сейчас Sova Capital) за $328 млн (порядка 19 млрд рублей по курсу на то время). "Траст" считает, что этих средств было достаточно для исполнения обязательства перед холдингом по договору о переводе долга или для возврата кредита, отмечается в исковом заявлении.

Однако в тот же день компания "Открытие капитал" заключила с "Трендом" договор об уступке прав требований к "Открытие холдингу". "Тренд" уступила "Открытие капиталу" требования по долгу от февраля 2017 года на сумму почти 252 млн евро (17,3 млрд рублей на тот момент), оно было оплачено по номинальной стоимости.

"Траст" полагает, что перевод долга и уступка требований являются взаимосвязанными сделками, совершенными в ущерб его интересам с целью вывода из "Открытие капитала" единственного актива, отмечается в иске.

Банк просит суд восстановить "Открытие капитал" в качестве заемщика по предоставленному в 2017 году кредиту на 18 млрд рублей, "Открытие холдинг" в качестве заемщика по договору займа, предоставленного "Трендом", а также взыскать с компании "Тренд" в пользу "Открытие капитала" сумму, эквивалентную 251,9 млн евро.

Компания "Тренд" была создана в октябре 2010 года, занимается вложениями в ценные бумаги. Ее основным владельцем является Сергей Левин, следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". "Тренд" в свое время владел сначала 9,1%, затем 6,3% "Инграда" (основным ее владельцем является "Россиум"), 20% ЦКБ "Лазурит" (ранее долей в нем также владела структура "Роснефти" - "РН-Актив"), 30,3% НК "Роснефть-Ямалнефтепродукт", а также 25% аэропорта "Рощино". По данным "СПАРКа", на конец 2017 года "Тренд" не участвовал в капитале других компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики После беспрецедентного года пандемия COVID-19 продолжит влиять на экономику и финансовые рынки в ближайшие месяцы. Согласно инвестиционному прогнозу Credit Suisse Investment Outlook 2021, ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,1% в 2021 году по мере восстановления спроса после рецессии 2020 года. С учетом того, что процентные ставки останутся на уровне нуля или ниже во всех основных развитых странах, акции должны продолжать обеспечивать привлекательную доходность. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »