Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Транснефть": решение суда по Сбербанку снимет с банков ответственность за советы клиентам

Аа +
- -

"Транснефть" раскритиковала решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который 30 июня встал на сторону Сбербанка и признал законность сделки с "Транснефтью" с производными финансовыми инструментами, в результате которой трубопроводная монополия понесла убытки на 66,5 млрд рублей.

"Банки не несут ответственности за свои профессиональные советы клиенту, если перед подписанием объемного документа между строк упомянут, что не выступают в качестве их консультанта", - такой комментарий на решение суда компания опубликовала во вторник.

"Апелляционный суд своим решением развязал руки "волкам с Вавилова стрит", - комментирует компания.

В "Транснефти" убеждены, что Сбербанк как финансовый консультант "должен нести ответственность перед ПАО "Транснефть" как своим клиентом за неквалифицированные советы", говорится в заявлении компании, опубликованном во вторник.

Ранее "Транснефть" уже заявила о намерении подать кассацию на это решение, хотя еще в начале июля Сбербанк предложил заключить мировое соглашение.

Спор Сбербанка и "Транснефти"

В начале июня Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку Сбербанка и "Транснефти" с производными финансовыми инструментами, в результате которой компания получила 66,5 млрд рублей убытков. Сделка с деривативами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций "Транснефти".

Сбербанк обжаловал решение суда. Вице-президент Sberbank CIB (подразделение, через которое проводятся сделки по хеджированию) Андрей Шеметов тогда говорил, что решение суда в пользу "Транснефти" может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, в результате чего убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам российский финансовый рынок будет отброшен в 1998 год.

Позже Девятый арбитражный апелляционный суд признал сделку "Транснефти" и Сбербанка по производным финансовым инструментам законной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »