При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские трастовые банки планируют предъявить иски Toshiba Corp. в связи с убытками, понесенными ими в результате падения стоимости акций компании на фоне скандала с отчетностью в 2015 году, пишет газета Japan Times со ссылкой на осведомленный источник.
Так, Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. и его дочерний банк Master Trust Bank of Japan намерены подать иск на сумму 1 млрд иен ($8,6 млн) в окружной суд Токио в конце марта 2017 года, отметил источник.
Аналогичные иски Toshiba готовят и другие японские финкомпании, в том числе Japan Trustee Services Bank, являющийся совместным предприятием Sumitomo Mitsui Trust Holdings и Resona Bank, а также Trust & Custody Services Bank, принадлежащий Mizuho Financial Group Inc.
Как сообщалось, акции Toshiba упали в цене более чем на 40% с апреля 2015 года, когда стало известно о махинациях с отчетностью в компании.
Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) еще в июне прошлого года подал иск против Toshiba через представляющий его интересы Japan Trustee Services Bank Corp., потребовав возмещения убытков на сумму порядка 13 млрд иен.
Toshiba в настоящее время находится в сложной финансовой ситуации: одному из ее крупнейших подразделений, специализирующемуся на оборудовании для атомной энергетики, грозят списания на сумму 700 млрд иен.
На прошлой неделе Toshiba объявила о намерении выделить в отдельную компанию подразделение по выпуску чипов памяти до 31 марта текущего года, а также дала понять, что может продать 19,9% новой компании.
Глава Toshina Сатоси Цунакава заявил в понедельник, что рассматривает возможность продажи пакетов акций принадлежащих ей компаний, а также недвижимости и других активов, для привлечения необходимого капитала.
В том случае, если Toshiba проиграет в суде банкам, ей будет еще сложнее реализовывать меры реструктуризации бизнеса, пишет Japan Times.
Toshiba, история которой прослеживается с 1875 года, работает в различных сферах, включая электротехнику, электронику и энергетику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение