При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывшие руководители ПАО «Московский Индустриальный банк» (МИнБанк) подали апелляционные жалобы на решение Арбитража Москвы о взыскании с них солидарно 198,06 миллиарда рублей убытков, говорится в материалах суда.
Заявители обжаловали в апелляционной инстанции решение от 4 сентября, когда было удовлетворено заявление кредитной организации в лице Центрального банка (ЦБ) РФ о взыскании убытков.
В качестве ответчиков по иску выступают бывший президент и председатель правления кредитной организации Абубакар Арсамаков, вице-президент банка Адам Арсамаков и еще шестнадцать экс-менеджеров организации.
Апелляционный суд 23 июня по заявлению ЦБ арестовал имущество Абубакара и Адама Арсамаковых, а также акционера МИнБанка Малики Абубакировой. Кроме того, суд принял обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, принадлежащего еще пятнадцати экс-менеджерам организации в пределах суммы 195,6 миллиарда рублей.
Тогда суд отменил определение столичного арбитража от 18 февраля, отклонившего требование ЦБ об аресте имущества менеджеров.
Банк России 12 июня 2019 года утвердил изменения в план участия по предупреждению банкротства ПАО «Московский Индустриальный банк».
Изменения предусматривают выделение регулятором финансирования на докапитализацию МИнБанка в размере 128,7 миллиарда рублей. Данные средства будут направлены на приобретение дополнительного выпуска акций МИнБанка, в результате чего Банк России станет владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций этой кредитной организации.
«После приобретения Банком России дополнительного выпуска акций МИнБанка будет обеспечено соблюдение им нормативов достаточности собственных средств (капитала) с учетом требуемых надбавок к достаточности капитала. Мероприятия, уже выполненные в рамках плана участия, позволили остановить отток средств клиентов и обеспечить работу МИнБанка в стандартном режиме», — сообщил регулятор.
Московский Индустриальный банк был зарегистрирован в ноябре 1990 года Госбанком СССР на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В 1997 году фининститут был преобразован в акционерный банк (сокращенное наименование — ОАО «МИнБ»).
С января 2005 года МИнБанк входит в систему страхования вкладов. В августе 2015 года организационно-правовая форма банка была изменена на ПАО.
Банк России 22 января 2019 года объявил о санации МИнБанка через Фонд консолидации банковского сектора, а в сентябре прошлого года сообщил о начале процедуры присоединения к МИнБанку АО «Вокбанк».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение