При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мещанский суд Москвы в четверг вынес обвинительный приговор основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей, передает корр. ТАСС.
«Калви совершил растрату чужого имущества в особо крупном размере», — сказала судья Анна Сокова, оглашая вводную часть приговора. Наказание для подсудимых судья назовет в заключительной части приговора.
Судья отметила, что Калви действовал в составе организованной группы совместно с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и еще пятью фигурантами дела и совершил растрату и хищение с ними по заранее составленному плану.
Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено СК РФ 13 февраля 2019 года на основании поданного в ФСБ заявления от члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный ПКБ от банка в 2015 году, был зачтен уступкой акций, стоимость которых была оценена в сумму кредита, тогда как их реальная стоимость составляла 600 тыс. рублей. Защита подсудимых оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор.
В ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить условное наказание всем фигурантам: Калви — 6 лет, партнерам фонда Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну — по 5 лет, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину — 5,5 года, бывшему управляющему директору по инвестициям банка «Восточный» Александру Цакунову и директору компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову — по 4,5 года, экс-директору банка «Восточный» Александру Кордичеву — 4 года.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение