При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Татарстана восстановил долг Казанского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) перед обанкротившимся Татфондбанком по кредитному договору в размере 1,45 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте конкурсного управляющего банка - госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).
АСВ подало иск в Арбитражный суд против завода 8 июня 2017 года, госкорпорация требовала признать недействительным списание со счета МЭЗ 1,45 млрд рублей по кредитному договору с банком. Списание было совершено накануне ввода моратория в Татфондбанке на снятие наличных - 16 декабря 2016 года.
"Определением Арбитражного суда Республики Татарстан, <…> банковские операции признаны недействительными и применены последствия их недействительности в виде восстановления обязательств АО "Казанский МЭЗ" перед банком по кредитному договору в размере 1,45 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Казанский маслоэкстракционный завод способен перерабатывать до 1 млн тонн масличного сырья в год и производить до 450 тыс. тонн растительного масла, до 380 тыс. тонн шротов, до 160 тыс. тонн лузги. Предприятие входит в группу компаний "Нэфис".
ГК "Нэфис" является одним из крупнейших в РФ производителей бытовой химии и масложировой продукции. В группу также входят предприятия: АО "Нэфис-биопродукт", АО "Нэфис Косметикс", АО "Казанский жировой комбинат". Производственные площади группы "Нэфис" базируются на территории Татарстана.
Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка 3 марта 2017 года. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован бывший председатель правления кредитной организации Роберт Мусин, а также ряд других руководящих сотрудников банка. Арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение