При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд вновь оставил под арестом имущество экс-совладельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых по иску кредитной организации к бывшим владельцам и топ-менеджерам на 282 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
«Определения Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, апелляционные жалобы оставить без удовлетворения», — сказала судья.
Представитель Дмитрия Ананьева просил снять арест с нескольких объектов. В частности, с арестованной квартиры в Москве на Скатертном переулке, которая принадлежит дочери Анастасии Ананьевой. Арестованный самолет Bombardier также не принадлежит Дмитрию Ананьеву, уточнил его представитель.
Кроме того, по его словам, несколько принадлежат супруге Ананьева Людмиле с 2017 года на основании брачного договора.
Представитель Промсвязьбанка просил оставить определение об аресте имущества без изменения. Он отметил, что все имущество Ананьева перешло к его супруге 5 октября 2017 года, а 15 декабря в отношении банка началась санация. При этом предписание суда было выдано еще раньше, проверка и первые факты ненадлежащего финансового состояния банка были выявлены в мае 2017 года.
Арест имущества
Всего в перечне арестованного имущества — более 50 объектов недвижимости, в том числе жилые дома и земельные участки, два самолета Bombardier Challenger 650, принадлежащих Ананьевым, автомобили, а также здание и коллекция музея ИРРИ (Института русского реалистического искусства) и доли в компаниях. Арестовано было имущество не только самих ответчиков, но и их родственников, говорили в Промсвязьбанке.
Позднее суд отменил арест части активов Дмитрия Ананьева, сняв обеспечение с 80% его зарплаты и иных доходов. Также арест был снят с 80% доходов с банковских счетов его брата. бывшего совладельца ПСБ Алексея Ананьева. Также суд отменил арест 80% доходов бывшего руководителя блока финансовых рынков Дмитрия Иванова и 80% доходов с банковских счетов бывшего зампреда правления, руководителя блока частного капитала и управления инвестициями Татьяны Волошкиной.
Также Арбитражный суд Москвы частично снял арест с активов бывшего зампреда правления, руководителя блока «Финансы» Промсвязьбанка Владимир Мамакина, а также активов жены бывшего зампреда правления Промсвязьбанка Андрея Жупанова Марии Очировой (не является ответчиком по делу).
13,5 млрд рублей, Сергея Муравьева в пределах 2,4 млрд рублей, Ивана Пидлужного в пределах 152 млрд рублей, Владимира Шаталова в пределах 54 млрд рублей.
Ответчиками по иску Промсвязьбанка проходят 12 физических лиц и нидерландская компания Promsvyaz Capital B. V., через которую Ананьевы осуществляли контроль над банком.
Промсвязьбанк пытается взыскать с экс-владельцев, бывших топ-менеджеров, членов правления и должностных лиц банка возмещение ущерба, который банк понес, по мнению истца, в результате подписания ответчиками убыточных сделок.
Промсвязьбанк 15 декабря 2017 года был взят на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. В 2018 году был передан Росимуществу и назначен опорным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение