При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру банкротства - реализации имущества по собственному иску бывшего владельца банка ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) Александра Гительсона, но не освободил его от обязанности выплатить долги. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.
Гительсон ранее был осужден за мошенничество с деньгами из бюджета Ленинградской области, находится в розыске и заочно арестован по другому делу о хищениях.
"Завершить процедуру реализации имущества Гительсона Александра Владимировича. Не применять в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств", - сказано в резолютивной части определения, мотивировочная часть будет опубликована позднее.
Арбитраж в апреле 2016 года признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества Гительсона по его собственному иску сроком на шесть месяцев. На заседании сообщалось, что банкир выплачивает кредиторам 5,7 тыс. рублей в месяц, деньги удерживаются с пенсии, поскольку "иных источников дохода заявитель не имеет". По данным правительства Ленинградской области на апрель прошлого года, он выплатил за год кредиторам 37,5 тыс. рублей. В реестр кредиторов Гительсона включены требования комитета финансов региона в размере 1,46 млрд рублей.
История вопроса
В марте 2015 года суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы, признав виновным в хищении бюджетных средств Ленинградской области в размере 1,8 млрд рублей. В рамках процесса судья удовлетворил иск правительства региона и взыскал с бывшего банкира 1,455 млрд рублей. Гительсон виновным себя не признал.
Летом 2017 года его во второй раз объявили в розыск по очередному уголовному делу о хищениях. По версии следствия, Гительсон, будучи председателем совета директоров ВЕФК, вместе со своим заместителем Иваном Бибиновым похитил из этого кредитного учреждения более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным ему компаниям.
В марте 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося "Инкасбанка" его бывших руководителей, в числе которых Гительсон. По решению суда с него и бывшего главы правления "Инкасбанка" Татьяны Лебедевой в солидарном порядке должны взыскать более 11 млрд рублей, а также с заместительницы Лебедевой Людмилы Саморуковой и Гительсона - еще 200 млн рублей солидарно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение