Среда, 01.12.2021
×
Топ-10 перспективных акций на декабрь 2021

Суд в Петербурге прекратил банкротство экс-главы банка ВЕФК, но не освободил от долгов

- -
Аа +

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру банкротства - реализации имущества по собственному иску бывшего владельца банка ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) Александра Гительсона, но не освободил его от обязанности выплатить долги. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

Гительсон ранее был осужден за мошенничество с деньгами из бюджета Ленинградской области, находится в розыске и заочно арестован по другому делу о хищениях.

"Завершить процедуру реализации имущества Гительсона Александра Владимировича. Не применять в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств", - сказано в резолютивной части определения, мотивировочная часть будет опубликована позднее.

Арбитраж в апреле 2016 года признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества Гительсона по его собственному иску сроком на шесть месяцев. На заседании сообщалось, что банкир выплачивает кредиторам 5,7 тыс. рублей в месяц, деньги удерживаются с пенсии, поскольку "иных источников дохода заявитель не имеет". По данным правительства Ленинградской области на апрель прошлого года, он выплатил за год кредиторам 37,5 тыс. рублей. В реестр кредиторов Гительсона включены требования комитета финансов региона в размере 1,46 млрд рублей.

История вопроса

В марте 2015 года суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы, признав виновным в хищении бюджетных средств Ленинградской области в размере 1,8 млрд рублей. В рамках процесса судья удовлетворил иск правительства региона и взыскал с бывшего банкира 1,455 млрд рублей. Гительсон виновным себя не признал.

Летом 2017 года его во второй раз объявили в розыск по очередному уголовному делу о хищениях. По версии следствия, Гительсон, будучи председателем совета директоров ВЕФК, вместе со своим заместителем Иваном Бибиновым похитил из этого кредитного учреждения более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным ему компаниям.

В марте 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося "Инкасбанка" его бывших руководителей, в числе которых Гительсон. По решению суда с него и бывшего главы правления "Инкасбанка" Татьяны Лебедевой в солидарном порядке должны взыскать более 11 млрд рублей, а также с заместительницы Лебедевой Людмилы Саморуковой и Гительсона - еще 200 млн рублей солидарно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »